maison (pavillon de bord de mer) dite Soleil Levant

• Lieu-dit Cap d'Antibes
  • Adresse 103 boulevard de la Garoupe
    pavillon de bord de mer, Soleil Levant

Pavillon de bord de mer, décrit comme une "petite construction à usage d'habitation pour l'été", construit en 1934 par l'architecte antibois José Bénerra pour la comtesse de Vergennes, propriétaire du Mas Notre-Dame voisin. La présence du comte y est signalée en 1936. Il est actuellement agrandi.

Pavillon ne comprenant que quatre pièces (living-room, cuisine, chambre avec salle de bain), accessible depuis le boulevard par un escalier extérieur droit de quelques marches qui aboutit à une petite entrée flanquée d'un débarras. Le plan tripartite, pas exactement symétrique, est axé sur le living-room qui se prolonge en corps arrondi vers la mer. Les élévations sont enduites, nues et blanchies, sans couronnement. Le corps arrondi est coiffé d'un mince auvent en béton armé et porte sur le côté un mât pour hisser un pavillon.Les menuiseries sont métalliques.£ La maison s'élevait dans l'angle nord-ouest de la parcelle initiale de 600 m2 bordée à l'est sur toute sa longueur par le rivage rocheux.

• béton armé
    ciment en couverture