maison dite mas Notre-Dame

• Lieu-dit Cap d'Antibes
  • Adresse 5 avenue Guide
    Mas Notre-Dame
    jardin d'agrément, conciergerie, garage

La maison, évoquant un prieuré rural provençal avec son petit clocher, a été construite pour le comte de Vergennes vers 1926, par l'architecte cannois Fernand Taphoureau. Des dessins signés Taphoureau des élévations nord et sud de la maison sont conservés dans une collection particulière qui possède aussi un autre projet de maison pour le comte de Vergennes. Ce dessin correspond probablement à un premier projet non retenu pour le Mas Notre-Dame (même style régionaliste de l'édifice, même formalisme et même technique du dessin). Il est signé Taphoureau Frères, architectes EDBA. Cette signature pourrait indiquer une oeuvre commune de Fernand et Raymond Taphoureau, diplômés respectivement en 1925 et 1926 de l'Ecole des Beaux-Arts. Les dessins du projet réalisé sont simplement signés Taphoureau, ce qui introduit un doute quant à la double paternité de l'édifice finalement réalisé.

En 1927, Fernand Taphoureau dépose un permis de construire pour une loge de gardien.

Taphoureau Fernand Léon

Fernand Léon Taphoureau, architecte diplômé de l'Ecole des Beaux-Arts de Paris en 1925. Actif à Cannes et Antibes de 1925 aux années 1960. Frère de Raymond Taphoureau.

architecte attribution par source, attribution par travaux historiques
      Taphoureau Raymond Auguste

Architecte, diplômé de l'Ecole des Beaux-Arts de Paris en juin 1926. Actif à Alger entre 1935 et 1941 : rénovation de l'Opéra municipal d'Alger en 1937-1939, avec Emmanuel Guermonprez ; également peintre ; membre de la S.A.D.G. en 1928, figure encore dans l'annuaire 1935. Mort à Alger le 11 septembre 1941. Frère de Fernand Taphoureau.

architecte (incertitude), attribution par source

Maison de plan et de volumétrie composites dissymétrique dont le projet n'est pas connu. Elle se compose d'un corps principal que précède à l'est un porche aux arcs en plein cintre. Ce corps abrite les pièces de séjour et des chambres à l'étage. Il est flanqué de plusieurs ailes dissymétriques aménagées à des hauteurs différentes. Celle du sud dispose d'un étage carré accessible au sud par un escalier extérieur et d'un étage de comble. Au nord un porche secondaire ouvre sur des pièces de service, dont la cuisine. Les élévations ont été parfaitement dessinées pour imiter un prieuré ancien dont les proportions et l'aspect général sont respectés. Un enduit rustique ocre, jeté à la branche, couvre tout l'édifice. Des génoises couronnent les gouttereaux, les contrevents sont peints en vert, un clocheton domine la façade est au-dessus du porche, une fenêtre d'envol d'un pigeonnier (vrai ou faux ?), entourée de carreaux rouges et blancs et un cadran solaire ornent l'aile sud.

Il n'y a pas réellement de jardin. La parcelle est clôturée par un muret recouvert de végétation. Deux portillons et le portail, dont un piédroit porte une plaque de céramique où est gravé le nom de la maison, conservent leur menuiserie d'origine. Contre le mur de soutènement nord-ouest de l'avenue des Pins-du-Cap a été adossée la loge du gardien, en partie réaménagée ensuite en garage. De grands pins parasols ombragent les abords de la maison qu'accompagnent quelques jardinières fleuries à la saison. Des jarres anciennes ornent les parapets de l'escalier extérieur.

• maçonnerie enduit
    jardin de niveau