maison dite villa La Dunette

• Lieu-dit Cap d'Antibes
  • Adresse 1243 boulevard Maréchal-Juin
    Villa La Dunette
  • Parties constituantes non étudiées
    jardin d'agrément, garage, remise à bateau, clôture de jardin, entrée de jardin, terrasse en terre-plein

Maison et son garage construits en 1934 par l'entrepreneur de maçonnerie antibois Pierre Colaone pour Pierre Boyer (Paris). En 1948, celui-ci fait ajouter sur sa parcelle agrandie un garage à bateau par l'architecte parisien Gaston Appert. En 1950, il prévoit l'ajout d'un étage sur le garage à bateau. Ce projet des mêmes intervenants, assorti au reste des constructions est destiné à abriter un appartement. En 1960, la nouvelle propriétaire, Mme Giudicelli, fait redécorer de manière sobre la maison. La maison est rénovée une fois encore en 2000. L'entrepreneur Pierre Colaone a aussi construit la Villa Léonie sur la parcelle voisine (1979 CH 106). Edifiée en 1937, elle présente les mêmes caractéristiques que la Villa La Dunette.

Maison moderne de plan presque carré avec des décrochements en plan et en volume de faible amplitude. Une échelle de meunier permet d'accéder aux terrasses de couverture par l'élévation ouest. Le sous-sol à demi-enterré, accessible par une porte a nord, abrite une chambre de bonne avec lavabo, la chaufferie et une cave. Plaqué au revers de l'élévation est, l'escalier intérieur à quart tournant dessert tous les étages. Le rez-de-chaussée comporte un hall dans lequel on entre à l'est par un perron. Il ouvre sur des toilettes au sud, le living-room qui occupe toute la largeur de la maison à l'ouest, avec vue directe sur la mer, et au nord sur l'office, puis la cuisine qui dispose d'un autre perron. A l'arrivée de l'escalier à l'étage, le palier dessert à l'ouest deux chambres avec balcon et cabinet de toilette, une chambre au nord, un w.-c. et une salle de bain au sud. Le hall, le living-room et les salles d'eau et de bain ont un sol en marbre, les pièces de service ont un carrelage en grès et les chambre ont un parquet de chêne. Les élévations sont enduites, blanchies et nues, avec des auvents en béton armé formant un couronnement discontinu. Seule la façade de l'entrée présente une manière de symétrie axée sur la fenêtre éclairant l'escalier, étroite et de la hauteur de l'élévation. A l'ouest, au second niveau, l'oculus circulaire d'un des cabinets de toilette a été agrandi lors de la rénovation pour former un carré. Les baies ont des huisseries métalliques et des volets roulants.£ A l'origine la parcelle avait une surface de 530 m2. Un parterre régulier est aménagé à l'est de la maison avec un garage couvert en terrasse, accessible par un portail sur l'impasse de la Joliette. A l'ouest, le living-room donne sur une terrasse triangulaire ombragée de pins parasols, en surplomb sur le boulevard et le bord de mer. Un mât est planté à sa pointe, dans l'axe de l'escalier de quatre marches qui rattrape le niveau du jardin. Une fois la surface de celui-ci doublée au nord, un portail en bois ouvert dans une demi-lune, avec claire-voie dans sa partie supérieure, fait communiquer le nouveau garage à bateau, attenant et assorti à l'ancien, avec le rivage, où une rampe est aménagée. On allonge la clôture constituée d'un mur-bahut parementé de moellons et portant des piliers rectangulaires reliés par deux tubes superposés, remplacés récemment par une surélévation enduite du mur. Le parterre régulier est recomposé et dallé tout comme le pourtour de la maison. Des haies de pittosporums, des cyprès, pins et citronniers structurent la composition.

• maçonnerie enduit
    • béton armé