maison dite Villa Léonie

• Lieu-dit Cap d'Antibes
  • Adresse impasse de la Juliette

La villa est conçue en 1936 et construite en 1937 d'après le projet dressé vraisemblablement par l'entrepreneur de maçonnerie antibois Pierre Colaone qui avait réalisé en 1934 la villa voisine La dunette, dans un style très comparable.

La villa a un plan régulier constitué d'un corps principal avec un étage carré et d'une aile en rez-de-chaussée. Le corps principal est couvert par une terrasse en saillie sur les façades ; l'aile, par une terrasse d'agrément bordée d'un garde-corps métallique. L'axe de la façade sud du corps principal est souligné par la porte d'entrée au rez-de-chaussée et par un oculus au 1er étage. Les fenêtres rectangulaires n'ont pas de contrevents. Du côté ouest le rez-de-chaussée ouvre sur une terrasse en terre-plein bordée d'un parapet ; l'étage, sur un balcon filant bordé d'un parapet en retour sur la façade sud. Les façades sont dépourvues d'éléments de décor. Une échelle métallique prenant appui sur le balcon permet d'accéder au toit terrasse. Le rez-de-chaussée du corps principal abrite un dégagement avec un escalier tournant dans l'axe, encadré d'un séjour (côté ouest), d'une cuisine, d'une chambre de bonne et d'un w-c. (côté est). L'étage abrite trois chambres, un w-c. et une salle de bains. L'aile abrite un garage relié à la cuisine et une cave équipée d'un lavoir.

• maçonnerie enduit
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant suspendu