maison dite villa Les Fenestrelles

• Lieu-dit Cap d'Antibes
  • Adresse 2 rue des Pêcheurs
    Villa Les Fenestrelles
    jardin d'agrément, garage

Maison construite en 1938 par l'entreprise niçoise Netter pour Edmond Raynaud (Nice), sur le lot 66 du lotissement des Bois du Cap d'Antibes. La parcelle 103, en bordure du rivage, est annexée à la propriété. Un autre commanditaire avait fait construire par la même entreprise la maison voisine, la Villa Isoletta (non étudiée), de même caractère, l'année précédente.

Maison dont le caractère régionaliste à tendance provençale s'apparente à celui de la Villa La Mabrouka. De plan et de volumétrie composites dissymétriques elle possède un rez-de-chaussée centré sur un living-room en deux parties disposées en chicane et intégrant l'escalier conduisant à l'étage. Un porche et une terrasse bordent cette pièce à l'est. Le dispositif est complété par la cuisine avec un office, une chambre de bonne attenante et un garage demi-hors-oeuvre. A l'étage se trouvent une salle de bain pour quatre chambres dont une avec cabinet de toilette et trois avec lavabo et bidet. Il y en a deux avec terrasse individuelle. Les élévations ont un caractère régionaliste avec enduit rustique rosé d'origine, pierres éparses et chaînages rustiques apparents en calcaire blanc, rebords de brique, contreforts, génoises, contrevents en persiennes et linteaux recouverts d'un enduit façonné en faux-bois. La façade principale est, vers la mer, s'ordonne autour du porche couvert d'une terrasse d'agrément avec parapet ajouré. A droite un triplet en plein cintre imite les claires-voies romanes. Les autres élévations sont dissymétriques, une terrasse d'agrément couvre partiellement le garage. Cheminées avec chaperon.

Le jardin de 1 000 m2 entoure la maison, essentiellement planté de pins d'Alep et de haies de pittosporums. Le portail sud est formé d'une arche en plein cintre en pierre. De l'autre côté du boulevard, la parcelle 103, fermée par un mur enduit de la même couleur que la maison, avec une végétation de même nature, sert d'accès à la mer pour la baignade.

• calcaire maçonnerie enduit
    tuile creuse, ciment en couverture