maison dite villa La Mabrouka

• Lieu-dit Cap d'Antibes
  • Adresse 67 avenue des Maréchaux
  • Cadastre 1979 BZ 66
    Villa La Mabrouka
    jardin d'agrément

Maison régionaliste construite en 1938 pour Mme Edenko Metzl. L'entrepreneur de maçonnerie antibois Micossi, auteur de la Villa La Florida été le mandataire et maître d'oeuvre de la propriétaire, mais il faut relever la similitude des dessins de ce projet avec ceux de l'entreprise Netter qui a construit la Villa Isoletta (non étudiée) et la Villa Les Fenestrelles.

Maison de plan et de volumétrie composites dissymétriques. Le rez-de-chaussée abrire des caves et le garage. L'étage fonctionne de manière indépendante. On accède au porche principal polygonal, ouvert en triplet, par un escalier frontal. Un petit hall dessert à gauche le studio, en fait la pièce de séjour, qui donne sur une terrasse couvrant le porche qui borde le garage, avec la cuisine, accessible par un autre porche latéral, et l'office. A droite se tient la chambre de la propriétaire avec son antichambre, sa salle de bain et ses différents placards, et au fond, une chambre d'amis avec cabinet de toilette. Les élévations ont un caractère régionaliste par l'accumulation des éléments d'identité : arcs en plein cintre et en anse de panier, premier niveau parementé de moellons de calcaire ocre, contreforts talutés, parapet ajouré de la terrasse du studio, génoises, pigeonnier d'angle en carreaux verts et jaunes, enduit rustique. La façade antérieure s'ordonne autour de son perron et de son porche ouvert par trois arcs en plein cintre sur colonnes sans chapiteau. De part et d'autre, presque symétriques, le porche du garage surmonté de la pergola du studio et l'aile saillante de la chambre principale. Le porche de la cuisine s'abrite sous l'avancée en porte-à-faux du toit de la maison.£Le jardin de 1400 m2, parfaitement entretenu, comporte cyprès, ifs, pittosporums, troènes, bougaivillées. Les pavages sont en opus incertum.

• calcaire maçonnerie
    tuile creuse, ciment en couverture