maison dite villa Daisy Roc

• Lieu-dit Cap d'Antibes
  • Adresse 284 chemin de la Mosquée
  • Cadastre 1979 CE 38
    Villa Daisy Roc
    jardin d'agrément, plage artificielle

Maison construite en 1938 par l'architecte niçois Maurice Duponchel pour la Société anonyme Daisy Roc. Elle appartient ensuite à M. Rachevsky qui a acheté le pavillon de bain de la Villa Hou Zée contigu.

Maison avec étage carré de plan presque carré bordée au sud et à l'est par un portique supportant une galerie ouverte en bois abritée par les versants du toit en pavillon. L'entrée ouvre au centre d'un couloir bordant l'élévation nord, à l'intérieur duquel l'escalier en maçonnerie contourne l'angle nord-est pour aboutir dans la galerie est. Les élévations du premier niveau sont traitées de manière rustique, avec parement de moellons apparent. Les baies sont appareillées et accompagnées d'une jardinière sur corbeaux ou de bancs en pierre. Les élévations de l'étage sont enduites et encadrées par des poteaux corniers et des sablières. De gros piliers cylindriques couronnés d'un chapeau soutiennent les poutres de la galerie constituée d'une charpente en bois. A l'angle à pan coupé des deux ailes du portique une fontaine est installée dans une niche en plein cintre. L'habitation se cantonne à l'étage. Un hall et un couloir distribuent un living-room et une chambre au sud, la salle de bain et la cuisine au nord. Le rez-de-chaussée a la particularité d'être divisé en deux parties symétriques accessibles par un porche dans-oeuvre à l'intérieur même du couloir nord. Chaque partie, l'une pour les dames, l'autre pour les messieurs, contient une pièce avec lavabo et tablettes donnant sur trois cabines de bain avec couchette, une douche et un w.-c.

• escalier hors-oeuvre : escalier en équerre en maçonnerie
    caractère éclectique