pavillon de jardin, dit pavillon de bain de la villa Hou Zée, actuellement villa Petit Roc

• Lieu-dit Cap d'Antibes
  • Cadastre 1979 CE 39
    pavillon de jardin
    pavillon de bain de la Villa Hou Zée, Villa Petit Roc
    jardin d'agrément, garage

Pavillon "à usage de cabines et de vestiaires" construit en 1938 pour Jan Mauritz et Charlotte Boissevain, qui habitent à la Villa Hou Zée voisine (non étudiée), par l'entrepreneur antibois de maçonnerie Isidore Goffi sur les plans de l'architecte américain Barry Dierks. Le pavillon a ensuite été vendu à M. Rachevsky, propriétaire de la Villa Daisy Roc contiguë, qui le loue encore en 1950 à Charlotte Boissevain. Agrandi, c'est aujourd'hui la Villa Petit Roc.

• Auteur(s)

Pavillon en rez-de-chaussée de plan composite polygonal symétrique. Le corps principal abrite une pièce de séjour octogonale où l'on entre directement et ouvrant au sud-est par une large baie coulissante sur la terrasse qui domine la mer. De part et d'autre de la terrasse deux ailes en retour abritent chacune une chambre. Ces trois pièces ont une cheminée. Mobilier en fer forgé et en rotin. Dans les angles se tiennent d'un côté des toilettes et une douche, de l'autre des pièces de service et un garage. Les élévations sont enduites, nues et blanchies à l'exception de celles des ailes donnant sur la mer, dont les parements de moellons sont traités de manière rustique. La couverture en terrasse est invisible. L'édifice s'inscrit dans le site rocheux. Un escalier descend au ras de la terrasse vers un appontement. La végétation est rare, constituée de pins, d'oliviers et de quelques plantes grasses.

caractère moderne