jardin d'agrément de la villa Saramartel

• Lieu-dit Cap d'Antibes
  • Adresse 12 chemin du Tamisier
  • Parties constituantes non étudiées
    entrée de jardin, avenue de jardin, jardin potager, verger, fabrique de jardin, étang, bassin, terrain de jeu, serre, hangar agricole, maison, garage, poulailler, écurie

Jardin créé vers 1920 par le paysagiste Page (Saint-Raphaël) pour A. Godon, architecte à Paris. Il a lui-même vendu une partie du jardin qui est aujourd'hui loti en suivant les avenues d'origine.

Jardin d'une superficie d'environ 1,3 hectare occupant une parcelle de plan en L et disposant de trois portails dans des demi-lunes. La partie principale s'étend au sud de la maison accolée à la limite nord. C'est un ensemble irrégulier de pièces de gazon parsemées de différentes sortes de palmiers et de yuccas, dasylirions et bonapartea, et entourées d'une ceinture de cèdres, troènes, eucalyptus, cyprès et d'arbres exotiques. Au sud un bassin accompagné de massifs végétaux et une fabrique hexagonale précédée d'un parterre régulier centré sur un bassin circulaire clôturent la perspective. Un verger est constitué de groupes séparés de mandariniers, de figuiers, d'orangers. Au sud-ouest une maisonnette de deux chambres, dite La Cagna, dispose d'un jardin irrégulier à part avec des allées en escalier et une mare bordée d'une rocaille de plantes grasses. Au centre, la maison du jardinier possède trois chambres et une cuisine. A l'ouest et au nord s'étendent les deux jardins potagers de tracé régulier, avec hangar et serre, ainsi que le garage assorti d'une écurie, d'une buanderie et de deux chambres de domestiques avec débarras. Une basse cour est cachée derrière une haie dans l'angle nord-est. Des plates-bandes fleuries et des plantes grimpantes entourent la maison.

jardin mixte
    jardin de niveau, jardin en pente