maison dite villa Saramartel

• Lieu-dit Cap d'Antibes
  • Adresse 12 chemin du Tamisier

Maison peut-être construite vers 1920 par l'architecte parisien A. Godon pour lui-même. En 1938, après avoir vendu une partie du jardin, il cherche à vendre ce qui reste de sa propriété pour 800 000 F. La maison est aujourd'hui réduite par la suppression de l'aile ouest.

Maison de plan et de volumétrie composites dissymétriques adossée à la limite nord de la parcelle. L'entrée centrale, sous forme d'un porche couvert en terrasse d'agrément, ouvre directement sur la cage d'escalier et latéralement sur le salon (prolongé au sud en oriel polygonal et à l'est en oriel rectangulaire) au nord duquel se trouvent la salle à manger et l'office. La cuisine est à l'opposé de la maison, desservie par un couloir qui contourne la lingerie et une chambre de domestique. Le 1er étage abritait une salle de bain et un cabinet de toilette, aménagé après coup sur le porche, pour cinq chambres. Celle du sud possède un oriel polygonal, les autres donnent sur des terrasses. Dans la partie centrale, un escalier secondaire en vis conduit au 2e étage en belvédère doté d'un balcon. Des cordons moulurés séparent les niveaux des élévations enduites qu'habillent des treillages de bois auxquels grimpent des plantes sarmenteuses et que couronnent les avant-toits. Un réaménagement a consisté à doter d'une salle de bain et de cabinets de toilette chacune des chambres de la partie ouest, deux d'entre elles étant repoussées vers l'avant au-dessus d'un portique à deux arcades en plein cintre voûté en berceau segmentaire.

• maçonnerie enduit
    tuile plate mécanique, ciment en couverture