jardin d'agrément de la Villa du Cap

• Lieu-dit Cap d'Antibes
  • Adresse 1093 boulevard Maréchal-Juin
  • Parties constituantes non étudiées
    entrée de jardin, avenue de jardin, jardin potager, garage, dépendance, remise, poulailler, maison, port

Le jardin est créé en même temps que la maison, vers 1880. Il est loti en 1959. Seul son état vers 1950 a été étudié.

• Secondaire : 3e quart 20e siècle

Le jardin d'une surface d'environ 4 hectares s'étend jusqu'à la mer au delà du boulevard Maréchal-Juin. La parcelle est divisée en trois parties inégales : un jardin d'agrément, au centre, un jardin potager séparé par un mur, à l'ouest, et un poulailler, à l'est. Le jardin d'agrément est organisé autour de la villa qui occupe une position centrale. L'accès à la villa s'effectue par un portail en demi-lune, au nord, qui ouvre sur une avenue droite bordée d'une haie d'arbustes. Cette première avenue dessert la maison du jardinier qui fait aussi office de conciergerie (au nord-est), puis se poursuit par une seconde avenue en boucle qui débouche sur une esplanade couverte en gravier aménagée autour de la villa, puis repart en direction d'un garage pouvant abriter quatre voitures (au nord-ouest), et retourne en direction de l'allée d'entrée, au niveau d'un carrefour situé face à la maison du jardinier. La partie de l'esplanade située à l'est de la villa ouvre du côté sud, sur une seconde boucle bordée de phoenix canariensis qui se développe dans la partie sud du jardin d'agrément. Cette boucle est aménagée autour d'une vaste pelouse ponctuée d'arbres (sapins, palmiers, châtaigniers, eucalyptus) et d'arbustes (orangers, citronniers). Des palissades d'arbres situés sur les côtés du jardin d'agrément permettent de le protéger des regards. L'état des différents bâtiments n'est pas connu. Par delà le boulevard est aménagé un port privé constitué de plusieurs digues en béton.

remanié