maison dite Villa du Cap

• Lieu-dit Cap d'Antibes
  • Adresse 1093 boulevard Maréchal-Juin

Maison construite vers 1880, puis rénovée en 1948 et enfin divisée en copropriété en 1959. Le nom de l'architecte n'est pas connu. Le volume en rez-de-chaussée adossé à la tour a été ajouté dans le 3e quart du 20e siècle. La distribution étudiée est celle de 1948-1949.

• Secondaire : 3e quart 20e siècle

La villa a un plan composite constitué d'un corps principal et d'une aile en retour. Le corps principal, au sud, est formé de deux volumes en T, perpendiculaires ; l'aile est, d'un volume longitudinal avec plusieurs décrochements. Le premier volume en T, au sud, est formé d'un volume de deux étages carrés, couvert par des toitures à longs pans et par des croupes dont une croupe ronde (extrémité ouest) ; d' un volume carré avec un étage carré, adossé à la façade est, couvert par des croupes, et d'un portique adossé à la façade sud, couvert par une terrasse d'agrément. Le second étage, en retrait sur la façade sud, ouvre sur une terrasse en retour des côtés est et ouest. L'aile a un étage carré et est couverte par une terrasse. Le second volume en T est constitué d'un volume rectangulaire avec deux étages carrés, couvert par une toiture à longs pans avec croupes, d'une tour polygonale adossée dans l'axe de la façade est, avec deux étages carrés et un étage en surcroit, couverte par une toiture conique, et d'un volume en rez-de-chaussée adossé à la façade sud de la tour, couvert par une terrasse d'agrément. Un porche à voitures composé de piliers carrés, couvert par une terrasse d'agrément, est adossé dans l'axe de la façade sud. L'aile est formée d'un volume longitudinal avec un avant-corps au sud et au nord, d' un étage carré, couvert par une terrasse. La façade sud est ordonnancée ; les autres ont des travées régulières et sont agrémentées de balcons (côté sud). Le rez-de-chaussée abrite un vestibule avec l'escalier tournant à retours avec jour et un cabinet de toilette, un petit salon agrémenté d'une terrasse, un salon et une salle à manger ouverts sur une véranda (aile sud), une cuisine avec office, une bibliothèque, une chambre avec alcôve, une salle de bains, une pièce de service et une toilette. Les pièces de service sont desservies par un couloir avec un escalier de service en vis, en fond, logé dans la tour polygonale (aile ouest). L'étage abrite six chambres dont une avec terrasse, cinq salles de bains dont quatre privatives, une lingerie et deux vestiaires. Les chambres sont desservies par des couloirs avec des placards intégrés.

ciment en couverture, tuile creuse
    élévation à travées, élévation ordonnancée