jardin d'agrément de la villa Les Chênes Verts

• Lieu-dit Cap d'Antibes
  • Adresse 152 boulevard J.-F.-Kennedy
  • Parties constituantes non étudiées
    terrasse en terre-plein, conciergerie, manège, jardin d'hiver, pavillon de jardin, dépendance, piscine, escalier indépendant, écurie, gendarmerie

Le jardin fut créé en même temps que la villa, à partir de 1866, pour l'écrivain Adolphe d'Ennery qui fit construire le manège pour sa compagne, Mme Desgranges, écuyère, devenue sa femme. En 1938, Paul Dreyfus-Rose, le propriétaire, fait entreprendre des travaux aux pavillons du jardin d'hiver par Louis Bensa. En 1953, le jardin est loti. Jean Joannon, le nouveau propriétaire des lots 5, 6 et 12 entourant la villa, fait ajouter une piscine avec son pavillon et modifier ce qui reste du jardin. Sur le lot 14, le manège est alors converti en maison par l'entrepreneur Félix Bocchino pour Guy Caillebatte. Les pavillons encadrant le jardin d'hiver détruit, sont séparés sur les lots 19 et 20. Au milieu du 20e siècle, la conciergerie a servi de gendarmerie.

Dans ses limites de lotissement, le jardin avait une superficie de 33 661 m2 qui s'est réduite à une parcelle de 7 200 m2 autour de la villa. Des terrasses en terre-plein bordées de balustrades, aux balustres en terre cuite, desservies par des escaliers eux-mêmes bordés de balustrades, accompagnent la villa dans la partie sud-est du jardin, qui occupe le rebord du plateau. D'autres escaliers descendent au nord vers la plaine côtière où s'étendait l'essentiel du jardin. C'est là, à proximité, que s'élève l'ancien manège de plan ovoïde à 12 côtés. Au fond de l'actuelle rue des Chênes Verts (privée), dont le tracé nord-sud reprend une ancienne allée, s'élèvent les deux pavillons jumelés qui encadraient un grand jardin d'hiver en métal et en verre. Le jardin conservé autour de la villa dispose d'une végétation riche avec un bois de pins et de grands chênes verts au nord-est et un bosquet de pittosporums au nord, des oliviers anciens, des cyprès, des orangers, des pins parasols, différentes sortes de palmiers et des palissades de pittosporums. Agapanthes, bergenias, hortensias et bougainvillées fleurissent les parties entourant la villa en contrebas de laquelle se trouvent la piscine (19 m x 8 m) et son pavillon moderne qu'entoure un parterre exotique. La conciergerie évoque un chalet avec un balcon à garde-corps en bois découpé. Elle garde en applique sur sa façade antérieure une tête de cheval en fonte, ultime témoignage de la présence de la gendarmerie. Deux statues déplacées rappellent l'ancienne splendeur du jardin.

• béton armé
    tuile plate mécanique, terre en couverture