maison dite villa Les Chênes Verts

• Lieu-dit Cap d'Antibes
  • Adresse 152 boulevard J.-F.-Kennedy

Maison construite en 1866 par l'architecte Auguste Abeille pour le dramaturge Adolphe d'Ennery. Celui-ci invita Jules Verne, quatre années de suite, pour y écrire les adaptations théâtrales de plusieurs de ses romans. Elles furent jouées au Théâtre de la Porte Saint-Martin et au Chatelet à Paris. A sa mort en 1899 sa fille naturelle hérita du domaine qu'elle revendit en 1905. En 1938 l'architecte niçois Louis Bensa réalise le réaménagement de la maison et la modernisation de l'escalier pour M. et Mme Paul Dreyfus-Rose. Acquise en 1953 par l'industriel Jean Joannon, qui réaménagea l'intérieur délabré, la villa redevint alors un lieu de réceptions.

Grande maison cubique comprenant un étage de soubassement ouvrant au nord sur un portique voûté d'arêtes, un rez-de-chaussée de faible hauteur ouvrant au nord sur la terrasse du portique précédent et au sud sur un portique de même nature. Le 1er étage, qui est l'étage de réception, est accessible à l'est et à l'ouest par deux perrons monumentaux à volée axiale et volées divergentes, avec à l'ouest une galerie couverte en terrasse d'agrément et formant deux vérandas saillantes à ses extrémités. Le 2e étage est doté d'une véranda couverte en terrasse d'agrément au nord-ouest. Le 3e étage, de plan rectangulaire, est couvert en terrasse. Des cordons séparent les niveaux des élévations. Un balcon marque le centre de la façade antérieure, au-dessus de la porte d'entrée dont la menuiserie a été remplacée par une grille lors de la dernière campagne de travaux. La galerie ouest du 1er étage et les vérandas des 1er et 2e étages s'ornent d'un ordre dorique. La distribution intérieure résulte des modifications de la seconde campagne de travaux. Le rez-de-chaussée contient la cuisine, la salle des domestiques, quatre chambres de domestiques, la buanderie et les caves. On accède au 1er étage par escalier tournant qui débouche dans un vestibule distribuant l'office, la salle à manger et le grand salon qui occupe toute la largeur de la maison et qui est lui-même bordé par la galerie. Au 2e étage il y a trois chambres avec salle de bain et penderie. Une même galerie borde tout le côté ouest. La maison n'a pas été visitée.

• pierre artificielle
    ciment en couverture