maison dite villa Tite-Lote

• Lieu-dit Cap d'Antibes
    Villa Tite-Lote

Maison construite en 1964-1965 par l'architecte niçois André Svetchine pour M. Latil.

Svetchine André
      Svetchine André

Fils d'un général de l'armée russe. École des Arts décoratifs de Nice. Inscrit à l'Ordre des Architectes le 22 01 1949. Collabore avec les éditions Ch. Massin. Architecte consultant du Ministère de la Construction. Membre de la Commission départementale des sites, perspective et paysages. Maison dite villa de Christian Dior, Montauroux (Var) ; résidence, Port-au-Prince (Haïti) ; restauration cathédrale russe de Nice ; nombreuses villas dans les Alpes-Maritimes, le Var, le Vaucluse, les Bouches-du-Rhône. Nombreux reportages dans Maison et Jardin, Plaisir de France, Architecture Aujourd'hui.

architecte attribution par source

Maison de caractère éclectique et régionaliste de plan et de volumétrie composites dissymétriques, dont le corps principal dispose d'un étage carré qui ouvre sur une terrasse d'agrément couvrant un portique placé dans l'angle du corps principal et de l'aile ouest. Une aile en rez-de-chaussée, abritant le salon, prolonge le corps principal vers le sud de la même manière qu'à la Villa Phifréca du même architecte. L'entrée se fait au nord sur le chemin par une travée appareillée comprenant une porte avec ferronnerie à la manière du 18e siècle. Son arc est intégré à la voussure de couronnement servant d'appui à une fenêtre en arc segmentaire inscrite dans la corniche du pignon. Côté jardin, le caractère rural et provençal de la maison est plus prononcé : décrochement de volumes et de toitures, murs enduits, génoises, contrevents. Les arcs en anse-de-panier du portique sont repris par les portes-fenêtres de l'aile en rez-de-chaussée.

Le jardin de niveau de quelque 2 400 m2 surplombe le littoral ouest du cap. Il est disposé en éventail autour de la terrasse bordée par les ailes de la maison. Ses allées engazonnées délimitent des pièces régulières plantées de lavande, de santolines et de fleurs annuelles, ombragées par quelques pins d'Alep.

• calcaire maçonnerie enduit
    tuile creuse, ciment en couverture