jardin d'agrément de la Villa Reine-Marguerite

• Lieu-dit Cap d'Antibes
  • Adresse chemin des Mougins
  • Cadastre 1979 CI 68
    portail

Le jardin d'agrément est réalisé en 1931 lors de la construction de la villa, pour la cantatrice Marguerite Herleroy.

Cuny Caroline Fernande Marguerite , dit(e) Marguerite Herleroy
      Cuny Caroline Fernande Marguerite

Cantatrice belge, débuta en 1906 au concert à Monte-Carlo, puis en 1908 à l’Opéra-Comique. Elle se produisit également sur les grandes scènes françaises et étrangères.  Elle s’adonna ensuite au concert, en particulier comme interprète de mélodies françaises. Elle fut nommée chevalier de la Légion d’honneur le 02 novembre 1938 sur demande du Ministère de l’éducation nationale.

commanditaire attribution par source

Le jardin, irrégulier, est organisé en trois terrasses en terre-plein reliées entre elles par des escaliers isolés, droits, alignés dans l'axe de la façade ouest de la villa. La première terrasse située en avant de l'étage de soubassement est couverte de gravier et bordées d'une plate-bande de fleurs. Son mur de soutènement est dissimulé par des massifs de marguerites. L'escalier central qui dessert la seconde terrasse est encadré de jarres à huile. La partie centrale de cette dernière est constitué d'un parterre ovale de fleurs encadré de palmiers. Le mur de soutènement qui la sépare de la troisième est surmonté d'une longue pergola en bois formée de piliers en brique. Une treille en métal couvre une allée centrale aménagée dans le prolongement de l'escalier. Cette treille est encadrée par deux vergers. Le portail en bois est surmonté d'une pergola.

jardin en terrasses
    • escalier isolé : escalier droit en maçonnerie