maison dite Villa Reine-Marguerite

• Lieu-dit Cap d'Antibes
  • Adresse chemin des Mougins
  • Cadastre 1979 CI 68

Maison construite en 1931 par l'architecte Théo P.J. Clément pour la cantatrice Marguerite Herleroy qui y vient en hiver et en été. Un projet publié en 1931 dans la revue La Vie à la Campagne n'a pas été réalisé. En mars 1933 à l'occasion de ses récitals au Sporting-Club de Cannes et au Palais de la Méditerranée à Nice, la cantatrice descend à l'Hôtel Royal à Cannes. La maison appartient à la fin du 20e siècle à l'architecte antiboise Colette Fournet qui l'a réaménagée.

• Auteur(s)

Dans le projet non réalisé, la villa a un plan rectangulaire avec un étage de soubassement et un rez-de-chaussée surélevé. Elle est couverte par une terrasse dissimulée derrière un parapet. La façade ouest est ordonnancée et couronnée d'un garde corps en tubes métallique. Le rez-de-chaussée surélevé ouvre à l'ouest sur une terrasse couverte au centre par une pergola formée de colonnes, encadrée par des claustras. Cette terrasse est reliée au jardin par un escalier central, droit. La distribution intérieure n'est pas connue.$Dans le projet réalisé : la villa construite en parpaings de béton a un plan régulier formé d'un corps principal rectangulaire et d'une aile en retour sur la façade nord. L'ensemble comprend un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé et un étage carré. Le corps principal est couvert par une terrasse en débord sur les façades ; l'aile par des croupes en tuile creuses avec des avant-toits. La façade ouest ordonnancée est organisée autour d'un avant-corps central. Les pièces sont éclairées par des portes-fenêtres rectangulaires équipées de garde-corps en bois et de volets roulants. La façade sud est agrémentée d'un bowindows ; la façade est, d'un oriel. L'étage de soubassement éclairé par une cour anglaise à l'est abrite quatre chambres de domestiques desservies par un couloir, une salle de bains, un w.-c., une soute à charbon, une chaufferie et une cave. La liaison avec le rez-de-chaussée surélevé s'effectue par un escalier tournant, suspendu. Le rez-de-chaussée surélevé abrite dans le corps principal, un vestibule avec un escalier principal tournant à retours avec jour, précédé d'une terrasse avec un accès par un degré, une salle à à manger, un salon avec bowindow et une salle de bains avec w.-c. ; l'aile en retour, une cuisine et un office avec une entrée indépendante à l'est. Les pièces de réception ouvrent à l'ouest sur une terrasse couverte par une pergola sur colonnes en ciment, reliée au jardin par un escalier de distribution extérieur droit situé dans l'axe. L'étage abrite deux chambres dont une avec cabinet de toilette et bowindow, une salle de bains et un w.-c.

• parpaing de béton
    ciment en couverture, tuile creuse