maison dite villa La Cassine

• Lieu-dit Cap d'Antibes
  • Adresse 112 bis boulevard Francis-Meilland
  • Cadastre 1979 CI 75
    Villa La Cassine
    garage

Maison construite en 1939 par l'entrepreneur antibois de maçonnerie Isidore Goffi sur un projet de 1938 de l'architecte américain Barry Dierks pour le comte D. de Martel. Les terrasses ont été modifiées vers 1962, puis l'architecte antiboise Colette Fournet a ajouté le portique ouest vers 1990.

Maison de plan et de volumétrie composites dissymétrique qui se compose d'un long corps principal avec un étage distribué symétriquement par un vestibule-cage d'escalier central et par une aile axiale perpendiculaire en rez-de-chaussée abritant le salon et la salle à manger. Le corps principal abrite au sud deux chambres de maîtres avec salle de bain et penderie à chaque étage, et les services au nord : vestiaire, office, cuisine, salle des domestiques et garage au rez-de-chaussée, lingerie et une salle de bain pour six chambres de domestiques avec lavabo à l'étage que dessert un escalier de service. Les élévations sont nues et enduites, cantonnées de contreforts talutés, avec des baies équipées de persiennes peintes en vert. Toutes sont en plein cintre au premier niveau, certaines seulement barrées d'une grille. Des génoises couronnent l'ensemble, en mître au droit de la travée de l'entrée, à l'est, percée d'une porte à deux vantaux avec poignée en bronze en forme de dauphin. Au-dessus, la porte-fenêtre, couronnée par une guirlande sculptée entourant un oculus, ouvre sur un balcon sur consoles, avec balustrade. L'aile perpendiculaire ouest sépare deux grandes terrasses ombragées par des platanes. Elles jouent le rôle de salon et de salle à manger d'été. Une fontaine y est adossée à la façade des chambres. Le portique dorique en béton armé enveloppe l'aile ouest sur ses côtés sud et ouest sous un même toit.

• pierre artificielle enduit
    • maçonnerie enduit