jardin d'agrément de la villa La Cassine

• Lieu-dit Cap d'Antibes
  • Adresse 112 bis boulevard Francis-Meilland
  • Parties constituantes non étudiées
    entrée de jardin, avenue de jardin, terrasse en terre-plein, cour, pavillon de jardin, fontaine, terrain de jeu, bassin, piscine, tennis, pépinière, réservoir, escalier indépendant

Jardin probablement dessiné par l'architecte américain Barry Dierks pour le comte D. de Martel en même temps que la maison en 1938 et réalisé à partir de 1939. Il a été réaménagé sans doute après sa vente vers 1962 et agrandi au nord par annexion d'une parcelle. Il a enfin été redessiné dans le 4e quart du 20e siècle par le paysagiste anglais Stephen Morisson.

• Auteur(s)

Jardin régulier de 5 000 m2 composé d'une partie d'accueil à l'est de la maison et du jardin d'agrément proprement dit à l'ouest. A l'est l'avenue bordée de plates-bandes et la cour d'honneur, ombragée par deux platanes et par des cyprès, bordent une cour de service et alternent avec trois portails sans couvrement selon un axe nord-sud qui aboutit aujourd'hui au sud à une exèdre de verdure. L'axe est-ouest de la cour est marqué par une fontaine en buffet qui a son pendant à l'autre extrémité de la propriété dans la façade d'un pavillon encadré de deux cyprès bleus. Le jardin d'agrément s'étendait en contrebas des deux terrasses ombragées par des platanes d'où l'on descendait par deux volées convergentes. La composition générale en était très épurée. A l'origine elle se composait d'un parterre régulier constitué de pièces rectangulaires dont on ne peut préciser les plantations à l'exception de deux rangs parallèles d'orangers encadrant un grand massif sans doute fleuri. Lorsque ce parterre a été simplifié par l'extension des parties engazonnées, on a conservé les deux rangs d'orangers délimitant désormais un jeu de croquet encadré de plates-bandes fleuries à peu près symétriques. Au pied des terrasses furent plantés un rang continu d'orangers et deux rangs de rosiers. Un rang de vieux oliviers subsiste sur la marge sud.

Après avoir été redessiné, le jardin a été doté d'une piscine à laquelle fait suite une perspective en trompe-l'oeil de massifs, de degrés et de bassins, axée sur le salon, et convergeant vers le pavillon ouest. Les contours de la pelouse environnante sont irréguliers et ceinturés par une végétation envahissante (eucalyptus, magnolias, pittosporums, palmiers, etc). Une allée de liaison bordée de palissades de cyprès, de fusain, de laurier, d'arcs de cyprès et de pièces de petites dimensions, ponctuée de pots de fleurs, longe le côté sud de la maison. L'avenue d'entrée est bordée de plates-bandes tapissées de santolines d'où émergent lagerstroemias et neriums sur un fond de palissade de cyprès. La fontaine en buffet de la cour d'honneur est envahie de lierre. Dans la cour de service, la désaffectation du garage a permis d'implanter un parterre régulier, dont les compartiments de plantes aromatiques sont bordés de buis. Un tennis est aménagé sur une parcelle annexée au nord. Une pépinière s'étend dans l'angle nord-ouest du jardin, à l'extérieur des anciennes palissades de cyprès conservées.

• maçonnerie enduit
    jardin régulier