maison dite villa L'Occident

• Lieu-dit Cap d'Antibes
  • Adresse 1624 boulevard Maréchal-Juin
  • Cadastre 1979 CH 43
    Villa L'Occident
    terrasse en terre-plein, garage, pavillon de jardin

Maison construite en 1947 pour Marguerite Allard (Paris) par l'architecte niçois Raymond Cotto. Marguerite Allard fait reprendre la même année, par l'entrepreneur de maçonnerie antibois Micossi, un projet de pavillon de bain dessiné en 1938 par l'architecte américain Barry Dierks (coût : 70 000 francs), destiné à être construit sur une partie annexée du jardin de la Villa Aujourd'hui. Une pétition est lancée par les voisins à qui le pavillon cacherait la vue, mais il est déclarée conforme en 1949. Il n'est connu que par les documents du permis de construire. La maison est complètement rénovée vers 1994 et une fois encore en 2002.

Maison de plan rectangulaire couverte en terrasse comprenant un étage carré sur le rez-de-chaussée et un étage de soubassement partiel. Le rez-de-chaussée abrite le hall d'entrée, accessible du boulevard. Il donne, du nord au sud, sur des toilettes, sur l'escalier en vis suspendu autour d'un jour circulaire, sur l'office qui commande la cuisine, et par une large baie libre sur le living-room largement ouvert à l'ouest et au sud sur une terrasse. Trois marches descendent du hall dans le living-room. Le garage est au nord et communique avec l'escalier et la cuisine. L'escalier conduit à un réseau de couloir à l'étage. Ils desservent la chambre des maîtres au sud, entièrement ouverte au sud et à l'ouest, avec sa salle de bain, deux chambres avec salle de bain intérieure et une avec cabinet de toilette. Au nord se tient l'appartement du gardien constitué d'une chambre et d'une salle commune ouvrant sur la terrasse couvrant le porche du garage. L'étage de soubassement n'est en fait que l'accès à la mer par l'escalier. Les élévations est et ouest forment une composition de trois volume imbriqués, le volume le plus élevé étant nu et sans couronnement, seulement orné à l'est du décor monumental de la porte d'entrée, dont les deux hauts pilastres de section chantournée encadrent un dessus-de-porte sculpté. Sur l'élévation ouest du même volume un large chambranle surmonté d'une sculpture en haut relief encadre une travée de baies sur trois niveaux, dont la porte d'accès à la mer. A sa gauche les fenêtres de la cuisine et de la chambre du gardien sont traitées comme des fenêtres d'angle. Le volume sud est complètement ouvert à l'ouest et aux deux-tiers au sud par des portes-fenêtres et des fenêtres en bande qui s'inscrivent dans des tables continues soulignées de moulurations épaisses sous l'avant-toit. Une sorte de baldaquin amovible était prévu pour abriter la sortie sud du living-room. La partie nord achève la composition par ses volumes de faible amplitude, le porche d'entrée du garage, couvert en terrasse d'agrément, étant épaulé par un contrefort taluté.

Rénovée, la maison ne possède qu'un rez-de-chaussée surélevé avec les pièces de jour (cuisine et séjour) dont l'entrée est désormais au sud et un étage de soubassement complet avec les chambres ; la décoration met l'accent sur l'évocation d'un yacht par l'usage généralisé de l'acajou (lambris, huisseries, escalier, meubles). Les élévations extérieures simplifiées, peintes en blanc et couronnées de corniches, font usage pour toutes les huisseries de l'acier inoxydable résistant aux assauts de la mer, sur laquelle donnent directement les terrasses reconstruites bordant les deux niveaux. Tout récemment, les garnitures de la maison prennent une teinte ocre-jaune et verte. Cette maison ne possède pas de jardin à cause de l'exiguïté du terrain, mais elle est bordée par des terrasses dont les murs de soutènement reposent au ras de l'eau.

• maçonnerie enduit
    • béton armé