maison dite villa Aujourd'hui

• Lieu-dit Cap d'Antibes
  • Adresse 1546 boulevard Maréchal-Juin
  • Cadastre 1979 CH 49
    Villa Aujourd'hui
    jardin d'agrément, terrasse en terre-plein, pavillon de jardin, clôture de jardin, garage, piscine

La villa occupe l'emplacement de la villa Le Bungalow, détruite. Elle a été construite en 1938 pour Audrey Chadwick (Miami) par l'architecte américain Barry Dierks, qui prévoit la même année un pavillon de bain à faire édifier par l'entrepreneur antibois Isidole Goffi. Un grand tapis (dessiné par Roger-Henri Expert et Pierre Patout), tissé à Cogolin pour le Pavillon français de l'Exposition internationale de 1939 à New York, décore le salon en 1948 (ce tapis n'est plus en place). Jack Warner, devenu propriétaire de la villa peu avant 1950, y reçoit les artistes d'Hollywood. Vers 1986, M. Silberman fait mettre en place une oeuvre de Roger Capron pour remplacer une oeuvre non identifiée qui décorait une terrasse.

La Villa Aujourd'hui occupe la pointe est de la parcelle. Elle a un plan composite dissymétrique qui s'inscrit dans un jeu de courbes. La façade antérieure sud comporte une ample ordonnance à courbes et contre-courbes qui se prolongent le long du boulevard en clôture monumentale du jardin. La porte d'entrée abritée d'un auvent ouvre ainsi dans une demi-lune. Cette composition s'inspire des façades baroques niçoises et romaines. De larges bandeaux soulignent les élévations nues et blanchies, percées de baies à huisseries métalliques coulissantes. L'élévation ouest donne sur une terrasse agrémentée d'un bar en métal (portant l'inscription "aujourd'hui") au-dessus duquel l'artiste Roger Capron a placé un panneau en céramique. Un étage de soubassement partiel contient des caves et des services. Au rez-de-chaussée, un vestibule transversal ouvre directement face à l'entrée sur la salle à manger, à l'ouest sur une succession de terrasses bordées par le rivage, et à l'est sur la cage ouverte de plan ovale de l'escalier tournant suspendu, à rampe en barreaux de verre de Venise et main-courante cérusée. La cage est éclairée par une verrière cintrée peinte, à motif abstrait (signée V.L.). De part et d'autre de la salle à manger, il y a le salon, donnant largement sur la mer, et à l'opposé l'office, la cuisine et les annexes, dont le garage. A l'étage, on compte cinq chambres avec salle de bain ou cabinet de toilette et penderie, et une salle de bain pour quatre chambres de domestiques. Les pièces sont blanches avec de fines cheminées de marbre noir.

• maçonnerie enduit
    • béton armé
    élévation ordonnancée, élévation à travées
    caractère moderne
    • céramique
    • sirène
    • homme
    • humain fabuleux
    • poisson
    • coupe
    • barque
    • oiseau
    • poisson
    • trompette
    • cheval
    • poisson
    • dauphin
    • coquillage
  • Précision représentations

Panneau en céramique intitulé Le mariage de la sirène, sur le mur extérieur ouest, au-dessus du bar de la terrasse. Tapis ayant pour thème la pêche (fillet de pêche, poissons, dauphins et coquillages), ayant orné le salon.

Edifice labellisé Patrimoine du XXe siècle en 2000.

Image non communicable