maison dite villa Nelric, puis villa Serenada

• Lieu-dit Cap d'Antibes
  • Adresse 322 avenue Mrs.-L.-D.-Beaumont
  • Cadastre 1979 CE 23
    Villa Nelric, Villa Serenada
    jardin d'agrément, terrasse en terre-plein, piscine, garage

Jacqueline Thome-Patenôtre commande une maison confortable et simple à l'architecte Robert Streitz (Valbonne). La maison est construite en six mois à partir d'août 1956, plus trois années pour parfaire les intérieurs, sur une parcelle réservée lors de la vente du domaine du Château de Monteux, dit alors Villa Nelly-Rock (numéro de référence du dossier : IA06001168). Ce projet estimé à 35 000 000 F est fortement influencé, sans doute à la demande de la commanditaire, par l'architecture de Barry Dierks qui avait construit en 1940 une maison à Cannes (numéro de référence du dossier : IA06000568) pour elle et son mari, Raymond Patenôtre. L'appellation est l'acronyme des prénoms des enfants Nelly et Eric. En 1960, Robert Streitz ajoute la piscine. La maison est agrandie et dotée d'un portique avant 1962.

Streitz Robert
      Streitz Robert

Architecte sur la Côte d'Azur. Construit la villa La Pausa pour Gabriel Chanel à Roquebrune-Cap-Martin en 1928.

Thome-Patenôtre Jacqueline

Femme politique et militante associative française. Sénatrice puis députée, maire de Rambouillet de 1947 à 1983, elle est une des rares femmes ministres de la IVe République, en tant que sous-secrétaire d'État au Logement et à la Reconstruction. Elle a également présidé la Société protectrice des animaux.

A épousé en 1925 Raymond Patenôtre, fils d'ambassadeur et patron de presse, ministre de l'Économie nationale entre 1932 et 1933 et dont elle divorce pendant la Seconde Guerre mondiale. Deux enfants sont issus de cette union, Éric et Nelly.

commanditaire attribution par source

Maison de plan composite dissymétrique formant un T dont la hampe est dirigée vers l'ouest. Elle comprend un sous-sol partiel abritant caves et chaufferie et un étage carré sur le rez-de-chaussée. L'entrée se fait au nord dans un hall central dont l'escalier occupe toute la partie est. Cet escalier d'ample développement et d'esprit néo-classique a une volée unique tournant autour d'un jour. Le hall conduit directement dans le living-room ouvert sur ses faces sud, vers la mer, et ouest. Un couloir le relie à l'office et à la cuisine situés au nord. Il y a aussi trois chambres indépendantes avec salle de bain et antichambre dotée de penderie. A l'étage, un vaste palier se superpose au hall sur lequel il ouvre par un jour ovale. Il dessert cinq chambres avec antichambre et salle de bain. Trois des chambres donnant au sud disposent d'un balcon continu. Un couloir conduit à la partie des services où se trouvent une lingerie et une salle de bain pour trois chambres de personnel. Des génoises couronnent les élévations enduites et nues dont les baies ont des menuiseries coulissantes pour tout le premier niveau et pour les cinq chambres de l'étage. Les balcons reposent sur des consoles et ont des garde-corps ventrus en fer forgé. Une fois agrandie, la maison dispose d'un porche semi-circulaire et d'une extension de l'aile nord. Au sud, le balcon continu a été remplacé par un portique couvert en terrasse d'agrément.£Le jardin en terrasse, qui résulte d'un découpage, s'étire irrégulièrement du nord au sud où il domine la mer. C'est là qu'a été creusée dès l'origine la piscine ovale. Les plantations se composent essentiellement d'un couvert d'arbres divers, dont des pins parasols et des cyprès, qui ombrage des pelouses.

• brique creuse
    • béton armé