parc de l'Hôtel du Cap

• Lieu-dit Cap d'Antibes
  • Adresse 165 boulevard Maréchal-Juin
  • Cadastre 1979 CE 56
    parc
    plage artificielle, communs, cimetière, piscine, maison

Le parc est créé vers 1887, lors de la réouverture de l'hôtel par Antoine Sella. Le bâtiment de communs, la maison du directeur pourraient avoir été construits entre 1890 et 1914. La piscine, les tennis et les bungalows, pourraient avoir été construits vers 1925. La piscine est modifiée vers 1928, puis vers 1930, puis vers 1940. Le cimetière pour animaux domestiques pourrait avoir été aménagé vers 1925. L'état du parc après la Second Guerre Mondiale n'a pas été étudié.

• daté par source, daté par travaux historiques

L'hôtel construit en fond de parcelle est agrémenté d'un parc paysager d'environ 9 hectares , conçu à partir du 3e quart du 19e siècle, qui s'étend jusqu'au rivage. Les abords immédiats de l'établissement, à l'est et à l'ouest, sont découverts avec un sol en gravillons. Les autres parties sont boisées principalement de pins. On observe dans les abords immédiats de l'hôtel, la présence de quelques palmiers, de cèdres ( ?) et d'une roseraie. La circulation dans le parc s'effectue par des allées sinueuses ponctuées salles de verdure agrémentées de bancs en bois ou en pierre, et de petits bassins circulaires. L'accès à l'hôtel s'effectue par une courte allée située dans l'axe de la façade est. Un bâtiment communs destiné au logement du personnel de l'hôtel et des clients, est construit au nord-est, en bordure du chemin de La Mosquée. Un cimetière pour animaux de compagnie est aménagé en contrebas de la façade ouest de ce bâtiment. La partie ouest du parc est structurée par une large allée qui s'étend dans l'axe de la façade ouest de l'hôtel jusqu'au pavillon Eden-Roc, en créant une perspective en direction de la mer. Cet axe principal était croisé par allée semi-circulaire avec une orientation nord-sud, située à la jonction entre la partie couverte et découverte située à l'avant de la façade ouest de l'hôtel (disparue). Cette composition en forme de patte d'oie contribuait à la mise en scène de l'établissement et établissait une séparation à l'intérieur du parc, entre la partie lotie (côté nord) et la partie paysagère (côté sud). La partie lotie comprend une maison probablement destinée au directeur, au nord, le pavillon Eden-Roc avec sa plage artificielle et sa piscine, à l'ouest, puis le musée-naval ; l'autre, abrite des tennis, à l'est, et des bungalows en construction légère, au sud. Le bâtiment de communs destiné au logement du personnel de l'hôtel et des clients est construit en fond de parcelle, en contrebas de l'hôtel, le long du chemin de la Mosquée. Son plan est régulier en T avec 3 étages carrés. Il est couvert par une toiture à longs pans avec des croupes, en tuiles creuses, soulignée par des avant-toits. Les façades, enduites, ont des travées régulières. Le rez-de-chaussée abrite deux portiques dans-oeuvre : l'un formé de baies en plein-cintre ; l'autre, par des baies en arc surbaissé, séparées par des piliers circulaires. La distribution intérieure n'est pas connue. La maison a un plan composite avec un étage carré. Elle est couverte par des toitures à longs pans avec des croupes, en tuiles plates. Les façades ont des travées régulières. Des terrasses sont aménagées sur des ailes en rez-de-chaussée, à l'ouest et au nord. La distribution intérieure n'est pas connue. Le tennis probablement aménagé dans la partie sud-est était entouré d'une clôture en ciment imitant de fausse branches. Des bancs étaient disposés à l'extérieur pour regarder les matchs. Dans son état d'origine la piscine traitée comme un bassin a un plan rectangulaire avec une bordure en moellons et un jet d'eau au centre. Le tour est aménagé en plage artificielle. Dans un second état, le jet d'eau a été supprimé et remplacé par une fontaine située dans l'axe du côté nord, formée d'un muret arrondi avec des bords échancrés et un masque de lion au centre. Trois plots servant de plongeoirs ont été ajoutés sur le bord sud. Au même moment des plongeoirs ont été construits sur les rochers pour profiter des bains de mer. Dans un troisième état, la bordure en moellons a été remplacée par une bordure en ciment lisse. La plage artificielle est agrandie du côté nord et équipée de nouveaux plongeoirs et agrès. Un escalier tournant permet de la relier au restaurant qui la surplombe. Les bungalows en bois, de plan carré, couverts par une toiture à longs pans, sont disposés le long du rivage.

• maçonnerie enduit
    tuile creuse, tuile plate, ciment en couverture