maison dite Cottage de la villa Eilenroc

• Lieu-dit Cap d'Antibes
  • Adresse 460 avenue Mrs.-L.-D.-Beaumont
  • Cadastre 1979 CE 27
    Cottage de la Villa Eilenroc
    cour

Maison aménagée entre 1924 et 1941 par l'architecte américain Barry Dierks pour les Beaumont à partir d'une construction existante. En 1946, Hélène Beaumont devenue veuve souhaite habiter le cottage. Les architectes cannois Paul Palasse et Fernand Taphoureau lui proposent une extension limitée, puis en 1950 l'architecte niçois Joseph Thibaut dresse un projet d'agrandissement plus ambitieux. Ces projets ne sont pas acceptés. C'est finalement l'architecte cannois Eugène Lizero qui réalise en 1956 une extension limitée à la construction d'une salle à manger et à la couverture de la cour de service. AUTR : Dierks Barry (architecte) ; Palasse Paul (architecte) ; Taphoureau Fernand (architecte) ; Thibaut Joseph (architecte) ; Lizero Eugène (architecte) ; JATT : attribution par source ; PERS : Beaumont Louis D., commodore (commanditaire) ; Beaumont Hélène D. (commanditaire)

Maison en rez-de-chaussée de plan composite dissymétrique. Son noyau initial, réalisé par Barry Dierks, a un plan rectangulaire abritant un patio d'entrée avec bassin et portique voûté d'arêtes, vestibule, couloir longeant le patio, couvert en partie de fausses voûtes d'arêtes, cuisine et trois chambres alternant avec deux salles de bain. A l'ouest une aile plus étroite abrite le living-room, couvert d'une charpente. Elle est axée au sud et à l'ouest sur deux terrasses en terre-plein sur lesquelles elle ouvre par des baies coulissant dans l'épaisseur des murs. Les terrasses, bordées de murets, sont dallées d'un pas romain en mignonette. Au nord, la cuisine ouvre sur une cour, couverte d'un toit de tolpex translucide bombé avec lanterneau sur une charpente légère et bordée par deux chambres de domestiques et une resserre. La salle à manger a été accolée entre le living-room devenu salon et la cour. C'est une pièce largement éclairée par des baies en plein cintre et couverte d'une dalle en béton armé. L'aménagement intérieur d'origine est en grande partie conservé. Le projet non réalisé de Joseph Thibaut devait doubler la partie existante qui conservait sa distribution et dont le patio devenait l'entrée réservée des chambres : il transformait la cour de service en hall d'entrée donnant à l'ouest sur un portique de liaison entre le salon et son symétrique, une nouvelle salle à manger qu'entourait une vaste terrasse. A nord, un office et une lingerie remplaçaient les deux chambres de domestiques. Au-delà, deux ailes avec à l'ouest la cuisine, la salle à manger des domestiques et un débarras et à l'est une chambre avec salle de bain et une salle de douche pour trois chambres de domestiques, encadraient la nouvelle cour de service.

• maçonnerie enduit
    • béton armé