immeuble dit Palais Sable d'Or

• Lieu-dit Juan-les-Pins
  • Adresse 35 avenue des Sables

L'architecte Secondo Buzzi construit en février 1929 un petit hôtel de voyageurs pour madame veuve Bobigeat. En avril 1929, le même architecte propose un projet d'agrandissement de deux, puis de trois étages, non réalisé. L'immeuble est acquis par L. Guelfi, un nouveau projet d'agrandissement est proposé par l'architecte Buzzi en 1933. Ce projet n'est réalisé qu'en partie. En 1937, le même architecte réalise un projet de transformation de l'hôtel en immeuble. L'édifice construit ne correspond à aucun projet global mais à plusieurs parties empruntées aux projets qui se sont succédés entre 1929 et 1937.

• Auteur(s)

L'hôtel de voyageur a un plan symétrique avec un avant-corps central au sud et au nord. Il comprend un rez-de-chaussée et un étage carré, couverts par un toit à longs pans en tuile creuse avec génoises. Les façades ont des travées régulières. Le rez-de-chaussée est parementé en moellon ; l'étage est enduit. La porte d'entrée précédée d'un perron est située au nord sur un côté de l'avant-corps. Les pièces sont éclairées par des baies rectangulaires et par des oculus. Le rez-de-chaussée abrite quatre chambres avec coins toilettes ou salles de bains, une chambre de bonne et une cuisine ; l'étage, cinq chambres avec coins toilettes, un w.-c. et une salle de bains. Deux des chambres exposées au sud sont agrémentées de balcons avec des extrémités arrondies. La liaison entre le rez-de-chaussée et l'étage s'effectue par un escalier tournant, suspendu. Dans le premier projet d'agrandissement, l'hôtel est agrandi par l'ajout d'un second corps de bâtiment mitoyen de deux puis de trois étages, couvert par des toits à longs pans et par des croupes, en tuile plate avec des avant-toits. Sur la façade sud, l'avant-corps est percé d'une alternance de fenêtres rectangulaires et en plein cintres. Les pièces situées aux deuxième et au troisième étages sont agrémentées de balcons. Le second étage abrite quatre chambres dont une avec cabinet de toilette et une autre avec une salle de bains avec w.-c. Dans de second projet d'agrandissement, les deux corps de bâtiments mitoyens sont rehaussés à cinq étages et sont couverts par une toiture à longs pans avec des croupes, en tuile creuse, avec des avant-toits. La façade sud est unifiée à partir du deuxième étage par la création d'un rythme régulier. Les deux travées centrales et les travées latérales sont formées de loggias ; les travées intermédiaires, de fenêtres avec balcons. La moitié est du premier étage qui abrite la salle à manger est en saillie sur la façade sud et repose sur un portique. Le premier étage abrite un vestibule avec conciergerie, un bureau, un office lié au rez-de-chaussée par un escalier un vis, une salle à manger éclairée par trois baies vitrées, quatre chambres dont deux avec salles de bains et deux avec coin toilette. Chaque étage courant abrite dix chambres avec coins toilettes ou salles de bains, séparées par un couloir et deux w.-c. La liaison entre les étages s'effectue par un escalier tournant et par un ascenseur disposé dans la lunette.

Dans le projet de réaménagement de l'hôtel en immeuble, la partie en saillie proposée dans le second projet est supprimée alors que la composition symétrique et le rythme (L,F,LL,F, L) entre loggias et fenêtres est maintenu. Chaque étage abrite deux appartements formés d'un séjour, une cuisine, deux chambres et une salle de bains avec w.-c. Le projet réalisé comprend un immeuble de quatre étages mitoyen d'une maison d'un étage. L'immeuble est couvert par un toit à longs pans et par des croupes ; la maison, par un toit à longs pans. Les toitures en tuile plate sont soulignées par des avant-toits. Les façades ont des travées régulières. Sur la façade sud, le rez-de-chaussée des deux édifices est unifié par une série de garages. La façade sud de l'immeuble est ordonnancée. La travée centrale percée de portes-fenêtres avec balcons sur allèges est encadrée de loggias en plein cintre (premier et quatrième étages) et rectangulaires (deuxième et troisième étages). La façade ouest avec un avant-corps du côté nord-ouest a des travées régulières de portes-fenêtres avec balcons. Les autres façades et la distribution intérieure ne sont pas connues. La villa est éclairée à l'étage par des fenêtres en plein cintre. La distribution intérieure n'est pas connue.

• maçonnerie enduit
    tuile creuse, tuile plate mécanique