hôtel de voyageurs dit Hôtel Provençal

• Lieu-dit Juan-les-Pins
  • Adresse 22 boulevard Edouard-Baudoin
  • Cadastre 1979 CM 28
    hôtel de voyageurs
    Hôtel Provençal
  • Parties constituantes étudiées

L'hôtel de style Art Déco est construit en 1927 par l'architecte Lucien Stable pour le financier Frank Jay Gould président de la Société La Gauloise à Antibes. Le projet consiste en la construction d'un palace moderne de grand standing, se dressant à l'orée de la pinède, face à la mer, afin de recevoir une riche clientèle à l'instar du Grand Hôtel du Cap et la retenir au coeur de la station. Quelques aménagements sont effectuées sur le bâtiment entre 1933 et 1938. Suite au bombardements d'août 1944 une campagne de restauration associée à une série d'aménagements intérieurs sont entrepris. En 1956, à la mort du commanditaire, l'hôtel subit quelques transformations mineures. En 1975, l'ensemble des biens de la Société La Gauloise est racheté par Alexandre Reza, joailler parisien. Plusieurs projets de transformation sont menés par les architectes niçois Allard et Truffaut (1986), par l'architecte parisien Herbert (1987), puis par les architectes Février et Giauffret (Nice) en collaboration avec Jean Foussa (Antibes), et enfin par Jean Foussa (2004). Dénoncés systématiquement par une association de défense du Cap d'Antibes, aucun de ces projets ne sera réalisé. En juin 2006, Cyril Dennis, un milliardaire anglais, rachète Le Provençal dans le but de le transformer en résidence de 60 appartements, mais le projet ne se fait pas et après l'incendie du rez-de-chaussée en 2012, Cyril Dennis vend le groupe Provençal investments SA à John Caudwell, dont le projet est de rénover le bâtiment pour en faire une résidence de 37 appartements de très grand standing, dont 26 logements duplex et triplex, et onze logements du personnel. La société propriétaire du bâtiment annonce que le projet sera livré en 2023.

• Auteur(s)

L'hôtel construit en maçonnerie et en béton a un plan régulier constitué d'un corps principal symétrique formé d'un corps central de 7 étages carrés et de deux ailes de 6 étages carrés, encadré par deux autres ailes : une aile en retour, côté ouest, avec deux étages de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé et six étages carrés, et une aile, côté est, avec cinq étages carrés. Le bâtiment était entièrement couvert par des terrasses. Une aile oblique d'un étage carré, adossée au corps central du corps principal, abrite un porche à voiture qui précède l'entrée principale. Les façades sud, est et ouest sont ordonnancées ; la façade nord a des travées régulières. La façade sud du corps principal et la façade ouest sont rythmées d'oriels portés par des allèges en gradins, symétriques. Le rez-de-chaussée est éclairé par des baies en plein-cintre qui s'élèvent sur deux niveaux. Les pièces situées aux troisièmes et sixièmes étages sont agrémentées au sud et à l'ouest de balcons filants. ne galerie ouverte rythmée de doubles colonnes sans chapiteaux couronne les façades sud, est et ouest. L'axe de la façade ouest est souligné par une loggia formée d'un arc et d'un parapet avec une échancrure, en plein-cintre. La distribution intérieure n'est pas connue. Le rez-de-chaussée abritait une salle à manger d'environ 300m², des salons avec ou sans bibliothèque et un institut de beauté. Les étages desservis par des escaliers et un ascenseur abritaient 254 chambres et 6 appartements. Les étages de soubassement abritaient les cuisines, les réserves et des ateliers de maintenance. Lors des premières transformations, une cour anglaise est aménagée au nord-est et un avant-corps central semi-circulaire est ajouté dans l'axe de la façade sud. Ce dernier d'une superficie de 160m² abritait au rez-de-chaussée, des bureaux et à l'étage, un bar relié au vestibule. Suite aux bombardements, la couverture en terrasse de l'aile ouest du corps principal a été remplacée par un toit à longs pans et croupes, couvert de tuiles creuse. Suite au remplacement du directeur, l'enseigne de l'hôtel située sur la façade ouest est remontée d'un niveau pour créer des fenêtres dans le dernier étage.

ciment en couverture, tuile creuse
    7 étages carrés, 2 étages de soubassement, rez-de-chaussée surélevé