maison dite Casa Nuova, puis Villa May Flower et Villa Le Guet

• Lieu-dit Cap d'Antibes
  • Adresse 21 boulevard Maréchal-Juin
    Casa Nuova, Villa May Flower, Villa Le Guet
    maison, jardin potager

Maison moderne construite en 1933 par l'architecte cannois César Cavallin pour Paul Picheral. Le même architecte l'agrandit avant 1936 pour le baron et la baronne Limnander de Nieuvenhove. En 1940, l'entrepreneur de maçonnerie antibois Guelpa réalise sur la parcelle 98 voisine la maison du jardinier, actuelle villa le Guet, selon les plans de César Cavallin pour la baronne Limnander. A cette date, le nom de la villa a été changé en "Mayflower".

• Auteur(s)

La première villa a un plan régulier avec un étage carré surmonté d'une tour carré désaxée située dans le prolongement de la cage d'escalier. Elle est couverte par une terrasse bordée d'un parapet et d'un garde-corps en tube métallique, aménagée en solarium. Les façades était couvertes d'un enduit ocre rouge et ont des travées irrégulières. L'entrée principale située dans l'axe de la façade ouest est aménagée sous un porche dans-oeuvre. La porte ouvre sur un dégagement qui ouvre sur la salle à manger où est situé l'escalier principal (angle nord-est) éclairé par une étroite fenêtre verticale surmontée d'un hublot. Le salon situé dans son prolongement est séparé par deux cloisons coulissantes "en accordéon". Ce salon est agrémenté d'un oriel montant de fond en rez-de-chaussée, polygonal, formé de colonnes et couronné d'un auvent en béton (côté jardin), dans lequel est intégré une porte qui ouvre sur une terrasse semi-circulaire qui le borde. Le salon est éclairé à l'ouest par une fenêtre à guillotine ouvrant sur un petit patio isolé de la rue par un mur bahut surmonté d'une pergola. L'accès à ce dernier s'effectue par une porte depuis le dégagement de l'entrée. Une cuisine avec une entrée indépendante et un w.-c. sont aménagés dans l'angle nord-ouest. L'étage abrite deux chambres, une chambre de bonne, une salle de bains et un petit escalier en vis qui donne accès au solarium. L'une des chambres est agrémentée d'une terrasse aménagée sur l'oriel. Un garage indépendant, couvert en terrasse est accolé à la façade nord. Lors de l'agrandissement une aile indépendante avec une partie en rez-de-chaussée et une autre avec un étage carré a été ajoutée au sud dans le prolongement de la partie existante. Un second oriel montant de fond, polygonal, formé de piliers, avec un étage carré, situé à l'extrémité de l'aile avec étage, simule une symétrie avec l'oriel existant. Un auvent en béton armé unifie l'ensemble. La partie en rez-de-chaussée située au sud, indépendante, abrite un garage et trois chambres de domestiques. Le rez-de-chaussée de l'aile avec étage abrite un séjour éclairé par une baie vitrée et une cage d'escalier avec un escalier tournant à retours sans jour. L'entrée principale précédée d'un perron, à l'ouest, ouvre directement sur le séjour. L'étage abrite trois chambres desservies par un couloir latéral, une salle de bains et un w.-c. Deux chambres sont agrémentée d'un balcon filant connecté à la terrasse de l'ancien oriel (côté est) ; une, d'une terrasse aménagée sur la partie en rez-de-chaussée. Cette dernière protégée par un auvent en béton avec une extrémité arrondie, supporté par un poteau, est reliée au jardin par un escalier extérieur tournant. Dans la partie ancienne, le garage a été agrandi sur l'entrée et aménagé en cuisine, chambre et vestiaire. L'ancienne cuisine a été aménagée en chambre. La maison de jardinier, régionaliste, a un plan en L avec une partie un rez-de-chaussée et une autre avec un étage carré. Elle est couverte par des toitures à un pan, en tuiles creuses. Les façades sont enduites et ont des travées irrégulières. L'angle est de la façade sur est orné d'un faux pigeonnier formé d'alvéoles encadrées de carreaux bicolores en céramique vernissée. L'entrée principale est soulignée par un porche en arc surbaissé. Le rez-de-chaussée abrite un garage indépendant précédé d'un porche, une cuisine avec un escalier tournant et une resserre indépendante ; l'étage, deux chambres avec lavabo et un w.-c. Le jardin est constitué d'un verger et d'un potager.

• maçonnerie enduit
    • béton armé