conciergerie de la Villa Mirasol, actuellement maison dite Villa Mirabelle

• Commune Cap-d'Ail
  • Adresse 7 avenue Charles-Blanc
    conciergerie
    Villa Mirabelle
    jardin d'agrément, pavillon de jardin, rocher artificiel

La conciergerie est construite en 1908, la même année que la villa, pour l'écrivain parisien Gabrielle Reval. L'architecte est inconnu. L'édifice a été vendu séparément à une date qui n'est pas connue et transformé en villa. En 1988, l'aile nord est agrandie.

L'ancienne conciergerie a un plan en L et un étage carré. Le rez-de-chaussée abritait à l'origine une remise aujourd'hui transformée en appartement, l'étage, un logement de gardien. Dans son état actuel, l'entrée située au sud-est est précédée d'un porche couvert par une terrasse semi-circulaire supportée par deux colonnes corinthiennes en ciment qui ne sont pas d'origine. Ce porche ouvre sur une véranda cintrée dans la partie centrale, encadrée de fenêtres en plein cintre. L'accès à l'étage s'effectue, au nord, par un escalier droit qui aboutit à une terrasse surmontée d'une pergola en ciment. Les portes-fenêtres situées sur la façade est ouvrent sur un balcon avec un garde-corps en ferronnerie et sur une terrasse prolongée par une partie en demi-cercle. La toiture en terrasse et la terrasse d'agrément sont bordées de balustrades. Le jardin est agrémenté d'un pavillon en bois de plan carré, en rez-de-chaussée, couvert par un toit en pavillon en tuile plate mécanique. L'entrée, à l'ouest, est précédée d'un porche couvert par un toit à longs pans bordé d'un lambrequin. Ce pavillon abrite aujourd'hui une chambre, une douche avec w.-c. et une petite cuisine. Le jardin, en pente, comprend un parterre en gazon ponctué d'arbres isolés (pins, palmiers), traversé par une allée en carrelage qui aboutit à la villa. La partie nord, talutée jusqu'au mur de clôture, est aménagée avec de vrais et faux rochers en ciment.

ciment en couverture, tuile plate mécanique
    jardin en pente