maison dite Villa Mirasol

• Commune Cap-d'Ail
  • Adresse 5 avenue Charles-Blanc
    Villa Mirasol
  • Parties constituantes étudiées

La villa est construite vers 1908 pour l'écrivain Gabrielle Reval (Paris) . L'architecte est inconnu. Elle est restaurée dans le 4e quart du 20e siècle.

La villa d'inspiration classique a un plan symétrique avec deux étages carrés et un sous-sol. Elle est couverte par une terrasse bordée d'une balustrade. L'entrée principale, située au rez-de-chaussée, sur la façade ouest, est précédée d'un porche couvert en terrasse. Les façades nord et sud sont ordonnancées. Leur axe est souligné par deux avant-corps symétriques. Celui situé au nord est percé d'une fenêtre monumentale en plein cintre qui éclaire la cage d'escalier. L'avant-corps sud ouvre sur un balcon filant (au premier étage). Il est constitué (au deuxième étage) d'une loggia à colonnes à chapiteaux doriques sur lesquels retombent des arcs en plein cintre. La loggia ouvre à l'est et à l'ouest sur le toit-terrasse par deux portes latérales. Les fenêtres situées au sud de part et d'autre de l'avant-corps, sont agrémentées de balcons ; celles situées à l'ouest et à l'est, de balconnets en ferronnerie. Les angles des façades sont soulignés par des chaînages en enduit. La distribution intérieure n'est pas connue. La façade sud a été modifiée par l'ajout d'une porte-fenêtre sur le trumeau central, au premier étage. Une piscine a été aménagée à l'emplacement du toit-terrasse de la loggia. Le jardin, de niveau, est irrégulier.

sous-sol, 2 étages carrés
    élévation ordonnancée, jardin de niveau
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant suspendu
    plan-masse régulier ; volumétrie symétrique ; élévation avec axe ; caractère éclectique
    • ornement géométrique
    • rosace
    • ornement végétal
    • chute
    • putto
    • faucille
    • balustre
    • ordre dorique
    • colonne
  • Précision représentations

L'édifice est couronné par quatre groupes sculptés représentant des putti exerçant des taches agricoles (allégories des saisons ?), disposés sur les piédestaux aux angles de la balustrade de couronnement, au sud. Sujet : ornements géométriques sculptés ; support : consoles des corniches sur l'avant-corps et les ailes. Sujet : rosace sculptée ; support : modillons sous la corniche de la villa. Sujet : ornement végétal , chutes et fleurs sculptés ; support : consoles des corniches, sur les ailes, au sud. Sujet : balustre sculpté ; support : balcons, loggia et couronnement. Sujet : ornement géométrique et végétal en ferronnerie ; support : garde-corps en ferronnerie. Sujet : colonnes doriques ; support : baies de la loggia.

à signaler, maison de femme célèbre