conciergerie puis maison dite Villa Carpe Diem

• Commune Cap-d'Ail
  • Cadastre 1986 AI 34
    conciergerie
    Villa Carpe Diem
    jardin

La conciergerie de la villa Les Violettes dont l'architecte reste inconnu est construite en 1905 pour Jeanne Janbernat (Paris). Elle est transformée en villa en 1957 par l'architecte D.P.L.G. monégasque, Michel Ravarino, qui modifie la façade ouest, puis vendue vers 1960.

La villa a un plan rectangulaire régulier sur trois niveaux. L'étage de soubassement abrite une chaufferie et un garage avec accès au jardin par un escalier de distribution extérieur, droit. Le rez-de-chaussée surélevé où se trouve l'entrée protégée par une marquise ouvre sur un vestibule avec l'escalier qui dessert une pièce de repos, une chambre avec dressing et une salle de bains. L'étage est entièrement occupé par un séjour avec coin toilette. Les baies, à l'est et au sud, ouvrent sur des balconnets. Lors de la modification, trois fenêtres ont été agrandies sur la façade ouest. Le jardin, auquel on accède depuis le portail par un escalier droit, est en partie dallé et entièrement clos de mur.

étage de soubassement, 1 étage carré
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours sans jour suspendu
    • escalier dans-oeuvre : escalier droit en maçonnerie
    • escalier isolé : escalier droit en maçonnerie
    plan-masse simple ; volumétrie simple ; élévation avec axe ; caractère éclectique
    • ornement géométrique
    • balustre
    • pomme de pin
  • Précision représentations

Sujet : ornement géométrique en ferronnerie ; support : marquise située au dessus de l'entrée. Sujet : balustre sculpté ; support : balustrade des balconnets. Sujet : pomme de pin sculptée ; support : mur de clôture.