maison dite Villa Les Violettes

• Commune Cap-d'Ail
  • Adresse 15, 23 boulevard François-de-May
    Villa Les Violettes
    jardin d'agrément, piscine

Villa et conciergerie d'un architecte inconnu construites en 1905 pour Jeanne Jeanbernat (Paris). Un volume en surplomb couvert d'une terrasse est ajouté à l'ouest du séjour. Vers 1960, la parcelle est divisée et la conciergerie (aujourd'hui Villa Carpe Diem) vendue. En 1962, les architectes Lucien Dietrich et R. Lassablière ajoutent un étage, une entrée et un garage, ensuite rehaussée d'un logement de gardien, pour Sir Wavell Wakefield, nouveau propriétaire.

La villa a un plan composite constitué d'un corps principal en L avec un étage de soubassement et un étage carré. Ce corps principal est flanqué au nord d'une tour d'escalier octogonale demi-hors-œuvre de trois étages, bordée à l'est d'une aile de plan carré d'un étage, et flanqué à l'ouest d'une aile arrondie d'un étage. Le corps principal est couvert en terrasse, la tour par un toit en pavillon, l'aile est par un toit à longs pans à croupes, l'aile ouest par une demie coupole. L'étage de soubassement desservi par un escalier de service tournant sans jour abritait les services. L'entrée principale située à l'ouest, au rez-de-chaussée surélevé, est située dans un porche dans-œuvre précédé d'un perron. Ce porche avec un sol en mosaïque introduit à un corridor d'où part un escalier tournant. Ce corridor dessert un salon orné d'un plafond peint, une salle à manger, une cuisine avec une entrée indépendante, et un office. L'étage abrite des chambres ; le second étage de la tour, un belvédère desservi par un escalier en bois. Lors de la première restauration un volume en rez-de-chaussée surélevé, supporté par des piliers, couvert en terrasse, a été ajouté à l'est du séjour, dans l'angle rentrant du corps principal. Le second projet de restauration (non réalisé) consistait en l'ajout d'un second étage qui devait abriter deux chambres, deux salles de bains et un w.-c., et la construction de trois garages à proximité du portail. Plus tard, le garage a été rehaussé d'un étage pour aménager une conciergerie. Le jardin d'agrément, plat, est irrégulier. Lors de sa restauration, une piscine a été ajoutée dans la partie est.

• enduit partiel
    tuile plate mécanique, tuile creuse, ciment en couverture
    étage de soubassement, 3 étages carrés
    élévation ordonnancée, élévation à travées, jardin de niveau
    • extrados de voûte
    • escalier demi-hors-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour suspendu
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours sans jour suspendu
    arbre isolé
    plan-masse composite ; volumétrie composite ; élévation avec axe ; caractère éclectique
    • céramique
    • médaillon
    • palme
    • volute
    • coquille
    • cuir découpé
    • bouquet
    • boulet
    • balustre
    • ornement végétal
    • guirlande
  • Précision représentations

Sujet : médaillon sur fond de cuir découpé encadré de palmes et volutes, coquille et bouquet, sculpté ; support : trumeau central (façade sud). Sujet : boulet en céramique vernissée couleur turquoise ; support : trumeau central (façade sud). Sujet : balustres en céramique vernissée couleur turquoise ; support : balustrades des terrasses et balcons. Sujet : bouton de fleur en céramique vernissée couleur turquoise ; support : piédestal sur parapet de la terrasse du second étage. Sujet : décor végétal avec fleurs (violette ?) en fer forgé ; support : grille de la porte d'entrée. Sujet : guirlande de fleurs (glycines ?) , peinte ; support : plafond du séjour. Sujet : animal fantastique en céramique vernissée ; support : bas-relief (angle sud-est).