Milliet-Mondon Camille

• Commune Cannes
  • Adresse 18 rue Maréchal-Joffre

Immeuble construit vers 1890 sur un terrain non encore bâti.

Immeuble comprenant un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé et 3 étages carrés abritant chacun un appartement de plan rectangulaire régulier. Au nord-est une aile attenante d'un seul étage carré abritant une véranda couverte en terrasse d'agrément épouse l'arrondi de la parcelle. Des bossages continus ornent les 2 premiers niveaux, des bandeaux séparent les autres encadrés de chaînages à bossages un-sur-deux. Les baies sont organisées en travées continues avec des linteaux sculptés au 2e niveau, ornés de céramique au 3e, de frontons au 4e et intégrés à une frise à la fois sculptée et en carreaux de faïence au 5e niveau. Une rotonde haussmanienne ceinte d'un balcon sur consoles et couronnée d'un parapet orné de cabochons de céramique bleue forme l'angle nord-est au-dessus de l'aile abritant la véranda. Celle-ci ouvre au sud en surplomb sur des consoles par un grand vitrage de verres martelés de couleurs sur châssis métallique organisé en travées en anse de panier, ouvrant sur un mur d'appui recouvert d'un damier de carreaux de faïence verts et jaunes. La pointe nord-est sert d'appui à un oriel semi-circulaire en surplomb sur un cul-de-lampe godronné, avec un appui de carreaux de faïence ponctué de fleurs en applique, couvert d'un dôme de verre. Les garde-corps sont tous en ferronnerie à motifs géométriques.

tuile plate mécanique, ciment en couverture, verre en couverture
    plan rectangulaire régulier
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 3 étages carrés
  • Typologies
    caractère éclectique à tendance classique ; balcon ; aile couverte en terrasse d'agrément ; véranda ; oriel en surplomb ; frise de couronnement ; corniche ; parapet de couronnement
    • céramique
    • ornement géométrique
    • ornement végétal
    • fleur
  • Précision représentations

sujet : ornement géométrique, support : consoles, clefs des élévations ; sujet : ornement géométrique, support : ferronneries ; sujet : cabochon, ornement végétal, fleur, support : décors de céramique

véranda

La véranda est un exemple conservé unique à Cannes de ce genre de construction.