Milliet-Mondon Camille

maison dite Isola Flora

• Commune Cannes
  • Adresse 104 avenue de Vallauris
    Isola Flora
    jardin d'agrément, piscine

Maison aménagée vers 1960 par l'architecte cannois Georges-Xavier Marguerita dans l'ancien bâtiment des écuries de la villa Isola Bella construit vers 1872. La parcelle est une subdivision du lot 1 du lotissement d'Isola Bella.

Marguerita Georges-Xavier

Architecte installé à Nice, Georges-Xavier Marguerita réalisa une longue carrière qu'il débuta à la fin des années 40. Il réalisa de nombreux immeubles d'habitations et résidences de standing sur la Côte-d'Azur, notamment à Nice, Cannes ou encore Villefranche-sur-Mer. Il cessa son activité au début des années 90.

architecte attribution par source

Maison d'un seul étage carré de plan rectangulaire imitant une bastide provençale avec une aile ajoutée au nord-ouest. L'entrée hors-oeuvre est couverte d'une terrasse d'agrément avec ferronnerie. Les baies du 1er niveau sont en plein-cintre. Les murs sont enduits. La partie en rez-de-chaussée des écuries a été surélevée et couverte en terrasse. Le jardin reprend le tracé d'origine avec l'allée montant vers la maison. La piscine de plan irrégulier s'intercale entre la maison et l'ancienne conciergerie conservée.

tuile plate mécanique, ciment en couverture
    plan régulier en L, jardin irrégulier
    élévation à travées, jardin en pente
  • Typologies
    caractère moderne et régionaliste à tendance provençale ; aile couverte en terrasse d'agrément ; arc en plein-cintre ; génoise