Milliet-Mondon Camille

hôtel de voyageurs dit Carlton Hotel

• Cadastre 1981 BX 35
    hôtel de voyageurs
    Carlton Hotel
    cour jardin, terrasse en terre-plein

Hôtel construit par l'architecte niçois Charles Dalmas en 2 tranches : en 8 mois en 1910 sur des terrains acquis par Henri Ruhl et loués par la Société Ruhl's Cannes Carlton Hotel Limited et en 1913 à l'emplacement de l'Hôtel de la Plage acquis de Mme Serraillier, fille de Marius Aune, par la Société Civile Imobilière des Bas-Alpins, dès lors propriétaire de la totalité du Carlton. Réquisitionné comme hôpital pendant la Grande Guerre, il rouvre pour les saisons d'hiver des années 1920 et fait sa 1ère saison d'été en août 1930, le Royal Hotel de Dinard étant fermé à cause d'un temps pluvieux. En 1985 l'architecte cannois Bernard Zemb réaménage l'étage de comble et projette sur les terrasses d'angle 2 ailes en rez-de-chaussée dans un style d'accompagnement.

Hôtel de plan en U conservant l'essentiel de ses dispositions. Le porche à voitures couvert en terrasse, imité des travées du Capitole de Michel-Ange, a été déplacé vers l'entrée définitive de la 2e tranche. Les 2 escaliers principaux s'accompagnent d'un ascenseur. Au rez-de-chaussée les gypseries sont simplifiées, sauf dans la salle à manger de la 2e tranche. Sur les façades en pierre artificielle alternent oriels en surplomb, à bossages continus, et trumeaux dont l'enduit brun imite des layures. Aux 2e et 4e niveaux, balcons sur consoles ornées de sculptures en staf. Bandeaux et corniches sont en plâtre tiré au fer. Au 7e niveau, étage-attique avec balcon continu épousant les oriels. Des dômes couverts d'ardoise couronnent les angles sud-ouest et sud-est arrondis. La cour jardin entre 2 terrasses en terre-plein a des plantations servant à canaliser la circulation automobile.

• pierre artificielle
    • plâtre
    tuile plate mécanique, ardoise, ciment en couverture
    plan régulier en U
    rez-de-chaussée surélevé, 6 étages carrés, étage de comble
    • dôme
    • noue
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour suspendu
  • Typologies
    caractère éclectique à tendance baroque ; porche ; balcon ; balustrade ; balconnet ; oriel en surplomb couvert en terrasse d'agrément ; corniche ; balustrade de couronnement ; frise de couronnement ; rotonde
    • corne d'abondance
    • ornement végétal
    • guirlande
    • vase
    • rosace
    • lion
    • palme
    • fronton
  • Précision représentations

sujet : corne d'abondance, support : cartouche de la pendule du porche ; sujet : ornement végétal, guirlande ; support : consoles des balcons ; sujet : vasque, support : frise du 6e niveau ; sujet : rosace, support : frise du 7e niveau ; sujet : mufle de lion, palme, fronton, support : couronnement des travées 1, 6, 10 et 17 de la façade antérieure.

inscrit MH partiellement, 1989/08/29
  • Précisions sur la protection

façades sur rues et pignons nord avec les versants de toitures, hall, grande salle à manger, grand escalier et escalier central et leur cage (cad. BX 35) : inscription par arrêté du 29 août 1989.