Milliet-Mondon Camille

maison dite Villa du Grand Hôtel, actuellement La Malmaison

• Commune Cannes
  • Adresse 47 boulevard de la Croisette
    Villa du Grand Hôtel, actuellement La Malmaison
    jardin d'agrément

Une 1ère villa servant d'annexe accompagnait l'hôtel dès sa construction en 1863 par l'architecte Blond. En 1901 on la remplace par une villa beaucoup plus grande dite la Malmaison qui abrite à partir de 1902 l'Union-Club de Cannes, ou Cercle des Golfeurs, créé par le grand duc Michel de Russie. Le jardin a disparu lors du creusement, quasiment en sous-oeuvre, du parking de l'hôtel Noga-Hilton, puis recréé en surface.

Dans l'angle sud-est du jardin de l'hôtel, la villa la Malmaison possède un rez-de-chaussée surélevé sur un plan carré avec axe de symétrie traversant reliant les 2 entrées opposées. L'entrée principale est au nord, avec porche dans-oeuvre, liée à la cage de l'escalier principal, l'autre avec perron au sud. Des loggias ouvrent au 2e étage, ornées de colonnes avec chapiteaux doriques ou ioniques en pierre artificielle. La travée d'entrée sud en avant-corps est couronnée d'un entablement dont la frise est ornée d'une guirlande sculptée. Le sous-sol abritait les services complets d'une maison, avec cuisine. Au rez-de-chaussée, le perron sud ouvre sur un boudoir orné de beaux décors de gypserie roccoco. Le hall central à l'anglaise, entouré de différentes pièces de réception, a été plafonné à chaque étage. Au 1er et au 2e étage il y avait un cabinet de toilette et une seule salle de bain pour 8 chambres communicantes. Des chambres de domestiques occupaient le 3e étage. La maison disposait d'un petit jardin régulier séparé de celui de l'hôtel, avec un parterre au sud, qu'on avait planté de washingtonia robusta.

• pierre artificielle
    tuile plate mécanique, ciment en couverture
    jardin régulier
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 3 étages carrés
    élévation à travées, jardin de niveau
  • Typologies
    plan composite dissymétrique ; volumétrie composite dissymétrique ; plan tripartite avec axe de symétrie traversant ; caractère éclectique à tendance baroque ; perron ; porche ; balcon ; balconnet ; loggia ; balustrade ; corniche
    • ordre dorique
    • ordre ionique
    • guirlande
  • Précision représentations

sujet : ordre dorique, ordre ionique, support ; loggias ; sujet : guirlande, support : frise de façade