Milliet-Mondon Camille

maison dite The Wilderness

• Adresse 12 avenue Beauregard
  • Cadastre 1981 AT 66
    The Wilderness
    jardin d'agrément, terrasse en terre-plein, escalier indépendant, bassin, dépendance

Maison construite avant 1880. Surélevée partiellement d'un étage et dotée d'une marquise et d'une véranda, sans doute pour Paul Woronine, résident à Lucerne en Suisse, qui cherche à la vendre en 1914. Elle est remplacée par un immeuble. Connue par document figuré.

Maison de plan et de volumétrie composites dissymétriques dont l'essentiel a une disposition tripartite avec axe de symétrie sur l'escalier principal. L'entrée est latérale, par un porche couvert initialement en terrasse d'agrément, abritée ensuite par une véranda, et doté d'une marquise en demi-coupole. L'ensemble est couvert en terrasse, sauf une aile axiale au nord couverte d'un demi-toit en pavillon en zinc. L'étage de soubassement abrite divers services, 2 chambres de domestiques et la cuisine qui communique avec l'office du rez-de-chaussée par un monte-plats. L'escalier de service ne dessert que le 1er étage où se trouvaient initialement la lingerie et une salle de bain pour 5 chambres, l'une d'elles ayant été aménagée ensuite en salle de bain supplémentaire. Les façades sont homogènes. La façade sud est ordonnancée et scandée par 2 oriels polygonaux couverts en terrasse d'agrément. Elle a été ensuite dénaturée par l'ajout d'un 2e étage avec balcon au-dessus des 2 premières travées. Chaînages d'angle à bossages au niveau du rez-de-chaussée, léger décor sculpté au-dessus des baies. Une balustrade couronne le corps principal, une rampe en ferronnerie couronne le porche. Le jardin paysager de 5500 m2 est tracé en contrebas de la villa, au-delà de 2 terrasses semi-circulaires bordées de balustrades et axées sur des escaliers à simple puis double montée. Il comptait de nombreux palmiers et orangers. L'entrée se trouvait à l'origine au nord-est sur l'avenue Jean de Noailles, avec un pavillon de concierge aujourd'hui séparé.

• pierre artificielle
    ciment en couverture, zinc en couverture
    élévation ordonnancée, jardin en terrasses, jardin en pente
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour suspendu
    • escalier isolé : escalier symétrique en maçonnerie
    monte-charge
  • Typologies
    plan composite dissymétrique ; volumétrie composite dissymétrique ; plan tripartite avec axe de symétrie ; étages hiérarchisés ; caractère éclectique à tendance classique ; porche ; marquise ; véranda ; oriel couvert en terrasse d'agrément ; balconnet ; corniche ; balustrade de couronnement
    détruit
    maison d'homme célèbre
  • [Façade sud. Vue d'ensemble après surélévation.] / Photographie. Dans: Fonds de l'agence immobilière Andrau, Cannes. 2 S 383. 10 Fi 449.

Archives communales, Cannes : Fonds Andrau, 2 S 383. 10 Fi 449.
  • / Photographie. Dans: "document de l'agence immobilière Andrau, Cannes.Photographie.