Milliet-Mondon Camille

maison dite castel Montrouge

• Adresse 15 avenue Montrouge-Californie , 30 chemin de Montrouge
  • Cadastre 1981 CM 8
    castel Montrouge
    jardin d'agrément, garage, terrasse en terre-plein

Maison construite en 1926 par l'architecte antibois H. Bérenger pour E. de Sentenoise sur d'anciennes terrasses agricoles.

Maison de plan et de volumétrie composites dissymétriques imitant un petit château. Elle comprend un étage de soubassement et un rez-de-chaussée bordés de portiques couverts en terrasse d'agrément avec balustrades. L'aile sud est couverte en terrasse à l'ouest et à l'est d'un belvédère aux arcs en plein-cintre sous un toit pointu en pavillon. L'entrée se fait à l'ouest de l'aile nord, sous un porche couvert par une loggia. Un oriel polygonal se détache de cette façade que précède une pergola. Au 1er étage il y a 2 salles de bain et un cabinet de toilette pour 4 chambres. La maison est assise sur un terrain entièrement aménagé en terrasses dont les garde-corps étaient aménagés en jardinières, avec un garage ouvrant sur le chemin dans la partie inférieure. Ces terrasses ont été agrandies à l'ouest, plantées d'oliviers et de phoenix canariensis, une piscine construite dans la terrasse inférieure.

tuile plate mécanique, tuile plate, ciment en couverture
    élévation à travées, jardin en terrasses
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours sans jour en charpente
  • Typologies
    plan composite dissymétrique ; volumétrie composite dissymétrique ; caractère éclectique ; porche couvert en terrasse d'agrément ; loggia ; aile couverte en terrasse d'agrément ; portique couvert en terrasse d'agrément ; balustrade ; oriel en surplomb ; belvédère ; pergola ; arc en plein-cintre