Milliet-Mondon Camille

maison dite Villa Chevigné

• Commune Cannes
  • Adresse 20 boulevard Alexandre Lacour
    Villa Chevigné
    jardin d'agrément, garage, terrasse en terre-plein

Maison construite en 1946 à l'emplacement de la maison Aussel antérieure à 1883 par l'architecte cannois Vladimir d'Ostro-Oumoff et le maçon cannois Fiandrino pour le comte de Chevigné, ingénieur à Paris, à partir d'un pavillon préexistant. Le jardin conserve les terrasses anciennes, mais la maison est aujourd'hui modifiée.

Maison en rez-de-chaussée surélevé de plan tripartite avec axe de symétrie non traversant sur la salle commune et le perron sud à 2 montées convergentes encadrant une fontaine. Les élévations sont nues, sans corniche sur la façade nord qui borde la rue. Un auvent en béton abrite la porte d'entrée. Un parapet cantonné de boules masque la couverture en terrasse. 2 frontons découpés et percés d'oculi circulaires couronnent le pavillon central. Des fenêtres d'angle ouvrent sur le jardin. La maison n'a que 2 chambres, chacune avec salle de bain. Le garage, détaché de la maison est de même style. Le jardin de 1400 m2 se compose d'une succession d'anciennes terrasses peu profondes descendant vers l'avenue de la Tropicale. Des escaliers y ont été ajoutés en remplacement des anciens du fait des modifications du bâti. Des rangées de cyprès devaient encadrer la maison en bordure de la rue.

• béton armé
    jardin régulier
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé
    élévation ordonnancée sans travées, jardin en terrasses
  • Typologies
    plan tripartite avec axe de symétrie non traversant ; caractère éclectique et moderne ; auvent ; perron ; fenêtre d'angle ; corniche ; parapet de couronnement
    • sphère

sujet : sphères, support : posées aux angles du parapet de couronnement