Milliet-Mondon Camille

avenue dite boulevard de la Foncière Lyonnaise, actuellement boulevard Carnot

• Commune Cannes
  • Adresse boulevard Carnot
  • Cadastre 1981 BH, BK, BL, CR, CS, CY, CZ, DE
  • Précisions oeuvre située en partie sur la commune le Cannet

Le boulevard Carnot est la réalisation la plus marquante dans l'urbanisme de la 2e moitié du 19e siècle à Cannes. Il a été créé par la Société Foncière Lyonnaise, filiale du Crédit Lyonnais, qui s'était portée acquéreur de l'ensemble des terrains situés au nord de la voie ferrée jusqu'à la limite communale et au-delà. Il a été mis en chantier en 1881, en même temps qu'une vingtaine d'immeubles, et inauguré en février 1883. A cette occasion, parmi de nombreuses festivités, une exposition florale fut organisée les 8 et 9 janvier. Le boulevard est l'épine dorsale des nouveaux quartiers qui s'urbanisent entre 1900 et 1914.

Le boulevard, rectiligne et bordé de platanes, s'étend sur 2600 m de longueur et 29 m de dénivelée, avec une largeur de 26 m. Il se prolonge, dans la commune du Cannet jusqu'au rond-point qui contourne l'Hôtel de Grande-Bretagne. Les rues transversales sont au nombre de 22 à l'est et 17 à l'ouest. Sous la chaussée sont installées les conduites d'eau et de gaz. C'est la 1ère artère de Cannes à avoir l'éclairage public électrique dès sa création. L'entrée sud du boulevard est occupée par 2 hôtels similaires, dont un appartenait à M. Maire, représentant de la Société Foncière, tout comme l'Hôtel de Grande-Bretagne. Un peu plus haut, une patte d'oie d'inspiration baroque, est marquée par 2 immeubles jumeaux de caractère haussmanien. A cheval sur la limite des 2 communes, le square Carnot fait partie intégrante du projet d'urbanisme. Il est le centre de rues rayonnantes.