Milliet-Mondon Camille

hôtel de voyageurs dit Hôtel des Anges, puis Hôtel Regina, actuellement Maison des Russes

hôtel de voyageurs
    Hôtel des Anges, puis Hôtel Regina, actuellement Maison des Russes
    maison de retraite
    jardin d'agrément, bassin, dépendance

Hôtel construit vers 1870 et progressivement agrandi et doté d'un ascenseur. En 1913 il n'est ouvert que d'octobre à juin. Grâce à la Fondation Internationale Tolstoï créée par la comtesse Alexandre Tolstoï, fille de l'écrivain, c'est depuis 1953 la maison de retraite de la communauté russe de Cannes. Elle reçut à sa création 118 pensionnaires russes blancs émigrés.

Hôtel de plan composite dissymétrique constitué par étapes à partir d'une disposition symétrique comprenant un corps central de 4 travées bordées de balcons filants et 2 ailes en avant-corps couronnées de frontons. Aile est bordée d'oriels sur toute sa hauteur. Aile sud-ouest en rez-de-chaussée couverte en terrasse d'agrément avec balustrade. L'édifice occupant toute la largeur de la parcelle, le jardin se compose de 2 parties séparées de tracé irrégulier avec de courtes avenues. La végétation semi-exotique comportait des phoenix canariensis, des washingtonia robusta, des cèdres et des corbeilles fleuries qui parsemaient des pièces de gazon. Le couvert végétal est aujourd'hui épaissi.

tuile plate mécanique, ciment en couverture
    élévation à travées, jardin de niveau
    • noue
  • Typologies
    plan composite dissymétrique ; caractère éclectique à tendance classique ; balcon ; balconnet ; aile couverte en terrasse d'agrément ; balustrade ; corniche