Milliet-Mondon Camille

maison dite Villa Fleur de Lys et Villa Saint-Jean

• Commune Cannes
  • Adresse 12 avenue Général-Koenig
  • Cadastre 1981 CN 34
    Villa Fleur de Lys et Villa Saint-Jean
  • Parties constituantes non étudiées
    jardin d'agrément, jardin fleuriste, jardin potager, terrasse en terre-plein, bassin, avenue de jardin, dépendance, maison

Maison construite vers 1868 probablement sous le nom de villa Saint-Jean, attesté par le plan régulateur en 1883, mais qui a été attribué ensuite à sa voisine. En 1884, elle appartient à Henri de France, comte de Paris, qui emploie Xavier Bidon comme chef-jardinier, puis elle passe aux mains de lord Rocksavage, marquis de Cholmondeley. En 1939 suppression des 2 étages de l'avant-corps et modification de la façade sud désormais couronnée d'un fronton. Le jardin est réduit et loti, la villa Saint-Jean, non étudiée, est détruite.

Maison de plan rectangulaire avec avant-corps polygonal précédé d'un perron au centre de la façade sud ordonnancée. Les écoinçons des baies en plein-cintre du 1er niveau de l'avant-corps portent des ornements végétaux sculptés en bas-relief. De part et d'autre les baies sont jumelées, avec balconnet au 1er étage. L'avant-corps dépasse les balustrades de couronnement du corps central et s'orne de pilastres doriques au dernier niveau percé de baies en plein-cintre. Cet avant-corps a été arasé au niveau du rez-de-chaussée couvert dès lors d'une terrasse d'agrément avec balustrade. La partie dégagée du corps central s'orne de 2 paires de pilastres colossaux doriques. La maison compte 12 pièces, dont 6 chambres de maîtres, 5 salles de bain et 2 chambres de domestiques avec bain. Le jardin de 2,2 ha avait un tracé paysager traversé par une avenue cintrée de 200 m qui conduisait aux 2 maisons, devenue en partie une rue du lotissement. Le jardin avait une riche végétation exotique avec de nombreux phoenix canariensis, des peupliers japonais, des eucalyptus et des acacias divers. Dans un ravin ombragé une allée bordée de fougères arborescentes. Des massifs d'arbustes à terre de bruyère, rhododendrons, azalées, hortensias et des fougères de petite taille poussaient aussi sous les arbres. Il y avait un jardin de fleurs à couper et un jardin potager au nord-est. Au-devant de la maison s'étend une terrasse en terre-plein bordée d'une balustrade. Une annexe abritait le garage pour 2 voitures et 3 chambres.

sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 2 étages carrés
    élévation ordonnancée, élévation à travées, jardin en pente
    bois de jardin
  • Typologies
    plan tripartite avec axe de symétrie ; caractère éclectique à tendance classique ; perron ; arc en plein-cintre ; balconnet ; balustrade ; corniche ; balustrade de couronnement
    • ornement végétal

sujet : ornement végétal, support : avant-corps, écoinçons du 1er niveau