Milliet-Mondon Camille

hôtel de voyageurs dit Hôtel Continental, actuellement Résidence Parc Continental

• Cadastre 1981 AW 56
    hôtel de voyageurs
    Hôtel Continental, actuellement Résidence Parc Continental
    jardin d'agrément, bassin, terrasse en terre-plein, escalier indépendant, tennis, avenue de jardin

Hôtel de voyageurs construit en 1880 (en cours d'achèvement en septembre 1881) par l'architecte lyonnais Louis Rogniat pour un coût de plus de 2 millions de francs. Vers 1890 l'architecte cannois Louis Nouveau, propriétaire de l'hôtel, modifie l'entrée et surmonte le porche d'une véranda. Il vend d'hôtel en 1900. La partie orientale du jardin, où se trouvait le tennis, est alors séparée pour être lotie par l'architecte Henri Stoecklin (IA06000663) . L'hôtel mis en liquidation judiciaire est vendu aux enchères en 1920. Il est remis en état et pourvu du confort moderne en 1923 et compte 100 chambres. Il est mis en vente en 1934 pour 3500000 F. En 1960 les architectes cannois Jannine Robert et Léo carbonel le partagent en appartements.

L'hôtel se compose d'un seul grand corps de bâtiment de 130 m de longueur dont la moitié est ouvre sur une vaste terrasse reposant sur des arcades. L'entrée se fait par un porche semi-circulaire, agrémenté d'une marquise et surmonté d'une véranda métallique couverte en terrasse d'agrément, dans un avant-corps dont la façade ordonnancée est percée de 3 loggias formant une ordonnance de travées rythmiques au dernier niveau. 2 autres avant-corps de même compositon mais d'une seule travée sont intercalés dans la partie droite de l'élévation sud de l'édifice. Tous ces avant-corps sont couverts de toits en pavillon. Le jardin régulier est un ensemble de terrasses bordées de balustrades qui s'étendent au pied de l'hôtel. Un escalier en fer-à-cheval monumental descend vers les parterres constitués de pièces de gazon parsemées de phoenix canariensis, chamoerops humilis, jubea chilensis, orangers et d'aloès. Une avenue sinueuse conduit à la terrasse qui précède l'entrée de l'hôtel. Un tennis était aménagé à l'est dans la partie aujourd'hui aliénée.

• ciment
    • métal
    plan régulier, jardin régulier
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 3 étages carrés
    élévation à travées, élévation ordonnancée, jardin en terrasses
    • escalier isolé : escalier en fer-à-cheval en maçonnerie
  • Typologies
    caractère éclectique à tendance classique ; porche couvert en terrasse d'agrément ; marquise ; véranda ; loggia ; balustrade ; corniche