Milliet-Mondon Camille

hôtel de voyageurs dit Hôtel de France et chalet Joséphine

• Cadastre 1981 CP 90
    hôtel de voyageurs
    Hôtel de France et chalet Joséphine
    jardin d'agrément, maison, dépendance

Hôtel construit vers 1872 et agrandi de 2 ailes vers 1880. Le chalet Joséphine, aujourd'hui détruit, fut construit, sans doute en même temps, par l'architecte cannois Charles Baron.

Hôtel de 2 étages de plan composite dissymétrique avec axe de symétrie sur le perron, le porche, le vestibule et l'escalier principal. Le porche polygonal forme avant-corps couvert en terrasse d'agrément avec balustrade. Il est précédé d'un perron en fer-à-cheval. Aux 2 extrémités du corps central se trouvent 2 escaliers suspendus symétriques. Seul celui du côté est figure sur les plans anciens. Les 2 ailes, de 3 étages carrés, sont en avant-corps. L'aile est se prolonge en arrière et abrite salon et salle à manger. La façade antérieure sud est ordonnancée. Toutes les baies ont un balcon ou un balconnet avec balustrade. Corniche à modillon sur le corps central dont les lucarnes éclairent l'étage de comble. Des frontons sculptés couronnent les ailes. Chalet en pans de bois de plan rectangulaire construit dans un enclos triangulaire à l'ouest de l'hôtel. Perron, balcon, allèges des fenêtres et avant-toits ornés de bois découpés. Il fonctionne comme une villa indépendante, avec une cuisine au sous-sol. Un cabinet de toilette pour 3 chambres au 1er étage et 3 chambres de domestiques dans le comble. Au sud de l'hôtel, jardin irrégulier avec un grand parterre ovale, engazonné à l'origine, aujourd'hui couvert d'arbres de toutes sortes.

• pan de bois
    tuile creuse, ardoise
    plan régulier en L, plan rectangulaire régulier, jardin irrégulier
    sous-sol, 3 étages carrés, étage de comble, 1 étage carré
    élévation ordonnancée, jardin de niveau
    • toit à longs pans brisés
    • croupe brisée
    • noue
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour suspendu
  • Typologies
    plan composite dissymétrique ; plan tripartite avec axe de symétrie traversant ; caractère éclectique à tendance classique ; perron ; porche couvert en terrasse d'agrément ; arc en plein-cintre ; balustrade ; balcon ; balconnet ; corniche ; bloc simple ; étages hiérarchisés ; caractère éclectique et pittoresque à tendance chalet ; perron ; balcon ; avant-toit
    • fronton

sujet : fronton, support : ailes