Milliet-Mondon Camille

• recensement du patrimoine balnéaire
hôtel de voyageurs dit Hôtel de Hollande et de Russie, puis Maison de retraite Sainte-Monique, actuellement Centre d'hébergement Jean Macé

• Commune Cannes
  • Adresse 6, 8 boulevard d' Oxford
  • Cadastre 1981 DH 46
    hôtel de voyageurs
    jardin d'agrément, terrain de jeu, entrée de jardin

Hôtel construit en 1870 et rénové à la fin du 19e siècle avec l'ajout de balcons et d'un oriel . Remplacement des frontons de baies par un décor sculpté.

Hôtel de 2 étages de plan rectangulaire avec façade ordonnancée. L'ajout an centre de cette façade d'un oriel en surplomb couronné d'une balustrade a fait disparaître le fronton d'origine avec le nom de l'hôtel. Le décor a été simplifié, des guirlandes remplacent les frontons qui couronnaient les baies des 2e et 3e niveaux. Des balcons ont été ajoutés devant les triplets des 2 extrémités de la façade en simulant des ailes ornées de bossages continus tracés au fer. Jardin paysager avec salles de verdure et jeu de boule. Végétation exotique avec un couvert d'arbres aujourd'hui envahissant.

• pierre artificielle
    plan rectangulaire régulier, jardin irrégulier