Milliet-Mondon Camille

• recensement du patrimoine balnéaire
hôtel de voyageurs dit Hôtel Montfleuri et Villa Germania, actuellement immeuble dit Résidence Montfleuri

• Commune Cannes
  • Adresse 48 boulevard Montfleury
  • Cadastre 1981 CV 266, 272, 273
    hôtel de voyageurs, immeuble
    Hôtel Montfleuri et Villa Germania, Résidence Montfleuri
  • Parties constituantes non étudiées
    jardin d'agrément, étang, tennis, dépendance, bassin, maison, entrée de jardin, avenue de jardin, terrain de jeu, fabrique de jardin, escalier indépendant

Hôtel construit en 1877. Les architectes James Warnery (Cannes) et Léon Le Bel (Grasse) y ont ajouté une aile à l'est vers 1910. La villa Germania, construite avant 1883, n'est pas documentée. En 1978 l'hôtel a été remplacé par un immeuble, abritant hôtel et appartements, construit par l'architecte cannois Eugène Lizero et l'architecte parisien Roger Taillebert pour Y. de Félix, administrateur de la Société Fermière du Casino. Le jardin est loti.

Hôtel initialement constitué d'un long corps de bâtiment de plan rectangulaire, de 18 travées et de 3 étages carrés et étage dans le comble brisé, entre 2 ailes saillantes de 4 étages couvertes en pavillon. Entrée axiale sous un porche. Le plan est devenu composite après l'agrandissement à l'est et à l'arrière. La nouvelle aile orientale de 5 étages était centrée au sud sur un oriel polygonal couvert en terrasse d'agrément. Des balcons continus bordaient ses étages. Des fabriques, des bassins, une mare et des aires de jeu, l'une sans doute pour le croquet, étaient réparties dans tout le jardin de 2 ha, entièrement planté d'une végétation semi-exotique, avec des pièces de gazon et des plates-bandes bordées de buis. La villa Germania fonctionnait comme une maison indépendante. Le nouvel immeuble a un plan conditionné par un tracé hexagonal. Il a une disposition globalement en L. Les corps de bâtiment ont un nombre variable d'étages, 7 au maximum, bordés de balcons et de loggias en surplomb, avec parapet. Les élévations sont en béton coffré. Ce qui reste du jardin est aménagé en de nombreuses terrasses dallées tout autour de la piscine. Les plantations sont en jardinières.

• béton armé
    tuile plate mécanique, ciment en couverture
  • Étages
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 5 étages carrés, étage en surcroît, 4 étages carrés
    élévation à travées, jardin en pente
    • escalier isolé : escalier symétrique en maçonnerie
  • Typologies
    plan composite dissymétrique ; caractère éclectique à tendance classique ; oriel couvert en terrasse d'agrément ; balcon ; balconnet ; corniche ; caractère moderne ; loggia ; parapet
    détruit