Milliet-Mondon Camille

hôtel de voyageurs dit Hôtel Bellevue, chalet du Ministre et chalet Court

• Adresse 9 à 17 avenue Jean-de-Noailles
    hôtel de voyageurs
    Hôtel Bellevue, chalet du Ministre et chalet Court
    jardin d'agrément, bassin, communs, jardin d'hiver, maison, entrée de jardin, escalier indépendant

1er grand hôtel construit à Cannes, oeuvre de l'architecte cannois Laurent Vianay en 1858. Aux 2 chalets ajoutés vers 1875 fut adjointe la villa Beaulieu voisine (IA06000233) , mise en location dans l'hiver 1932-1933 pour 50000 F. Le chalet Court est détruit. C'est l'architecte niçois Louis Milon de Peillon qui divise l'hôtel en appartements en 1937 pour l'industriel Victor-Joseph Saglia et Maurice-Pierre Delahaye.

• Auteur(s)

Hôtel de plan rectangulaire encadré de 2 ailes saillantes. Façade antérieure sud de 17 travées ordonnancée centrée sur l'entrée abritée par une marquise et encadrée de vérandas. Balcons et balconnets répartis en fonction de l'esthétique de la façade. L'escalier principal demi-hors-oeuvre, accompagné d'un ascenseur, fait face à l'entrée, au fond d'un vaste vestibule à 3 travées avec cheminée monumentale. 4 autres escaliers desservent les étages. A l'arrière un jardin d'hiver dirigé à l'ouest vers une partie du jardin et peut-être une chapelle à l'opposé ont aujourd'hui disparu. Les 2 chalets sont des maisons indépendantes avec un plan, une volumétrie composites et une façade ordonnancée. Celui du Ministre a un corps principal avec un porche couvert en terrasse d'agrément en avant des 2 ailes saillantes au nord. Le chalet Court a une véranda couverte en terrasse d'agrément. Le jardin paysager d'un ha a une partie en terrasse symétrique centrée sur la façade de l'hôtel, avec un escalier en fer-à-cheval descendant vers des parterres. Modifié il conserve des phoenix canariensis et des washingtonia robusta. Les chalets disposaient d'un aménagement particulier non clôturé que desservait une avenue à part.

tuile creuse, tuile plate
    étage de soubassement, 4 étages carrés, étage en surcroît, 1 étage carré
    élévation à travées, élévation ordonnancée, jardin en pente, jardin en terrasses
    • toit à longs pans brisés
    • escalier demi-hors-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour suspendu
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour suspendu
    • escalier isolé : escalier symétrique en maçonnerie
    ascenseur, ascenseur
  • Typologies
    plan composite dissymétrique ; volumétrie composite dissymétrique ; plan tripartite avec axe de symétrie traversant ; caractère éclectique à tendance classique ; véranda ; marquise ; balcon ; balconnet ; corniche ; plan composite dissymétrique ; volumétrie composite dissymétrique ; oriel couvert en terrasse d'agrément ; porche couvert en terrasse d'agrément ; véranda