Milliet-Mondon Camille

hôtel de voyageurs dit Hôtel de Provence, actuellement immeuble dit Palais de Provence

• Adresse 23, 29 avenue du Commandant-Bret
    hôtel de voyageurs, immeuble
    Hôtel de Provence, Palais de Provence
    jardin d'agrément, terrasse en terre-plein, tennis

Hôtel construit vers 1868. Avant 1930 la Maison de décoration niçoise et cannoise Maurice Debenedetti réaménage les intérieurs. Divisé en appartements et surélevé en 1937 par l'architecte niçois Louis Milon de Peillon pour Victor-Joseph Saglia (Nice). En 1938, le même architecte transforme un bâtiment annexe proche des garages en immeuble à logements imitant une succession de maisons mitoyennes, d'ailleurs actuellement séparées en parcelles indépendantes.

Hôtel de plan rectangulaire comprenant 3 étages avec une façade de 22 travées réparties en plusieurs ailes juxtaposées et centrées sur un corps principal couvert d'un dôme, un peu à la manière du palais des Tuileries. La surélévation a fait disparaître les superstructures en ajoutant 3 étages, les 2 premiers étant en surplomb du côté sud. On a simulé 2 ailes avec fronton aux extrémités et un corps central ave un étage supplémentaire. Le 6e étage est un étage-attique bordé par un balcon continu. La corniche au-dessous est couverte d'un toit en appentis en tuile creuse censé accentuer le caractère provençal. L'aile couverte en terrasse d'agrément qui borde le rez-de-chaussée contenait les salles commune de l'hôtel. Une vaste terrasse en terre-plein bordait la façade sud de l'hôtel et dominait le jardin à la fois régulier et paysager, constitué de pièces de gazon et de massifs fleuris en partie occupé aujourd'hui par un couvert d'arbres. Un bâtiment annexe a été aménagé en habitations indépendantes de style néo-provençal.

• pierre artificielle
    • béton armé
    tuile plate mécanique, tuile creuse
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 7 étages carrés
    élévation à travées, jardin en pente
    • dôme
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour suspendu
  • Typologies
    caractère éclectique à tendance classique ; caractère moderne et régionaliste à tendance provençale ; aile couverte en terrasse d'agrément ; balcon ; balconnet ; balustrade ; corniche ; volume en porte-à-faux