Milliet-Mondon Camille

hôtel de voyageurs dit Hôtel Beauséjour, actuellement Palais Beauséjour

• Adresse 13 avenue Beau-Séjour
    hôtel de voyageurs
    Hôtel Beauséjour, actuellement Palais Beauséjour
    jardin d'agrément, bassin, tennis, allée régulière

Hôtel construit vers 1870 à l'emplacement du château Desmarets édifié en 1837 et dont on ne sait rien. Vers 1880 ajout de l'aile est dont on supprime le dôme après 1900, corrélativement avec l'ajout des annexes en rez-de-chaussée au sud-ouest, modernisées vers 1941. Le grand duc Michel de Russie, son épouse et une suite de 38 personnes s'y installent le 3 novembre 1888 et occupent les appartements du rez-de-chaussée et du 1er étage. Ils y reviennent par la suite. En 1941 l'entrepreneur cannois de maçonnerie Bourely transforme l'hôtel en appartements sous la direction de l'architecte cannois François Arluc pour Mme Veuve Marie Rivenc.

Hôtel de plan tripartite comprenant un corps central de plan rectangulaire et 2 ailes à peu près carrées. A l'est, l'aile ajoutée est un peu en retrait. Elle est couverte d'un toit en pavillon que couronnait à l'origine un dôme en ardoise. Une aile en rez-de-chaussée de plan en L, couronnée par une balustrade, borde la moitié ouest de l'édifice et abrite le porche de l'entrée axiale. La façade d'origine se développe sur 17 travées plus une travée sur l'angle abattu de chacune des ailes. Le 5e niveau du corps central est percé de lucarnes rectangulaires encadrées d'ailerons dans le brisis du toit. Un toit brisé en pavillon plus élevé couvre la travée axiale en avant-corps. Sa lucarne en plein-cintre est ornée de sculptures en bas-relief, couronnée d'un fronton cintré et encadrée d'ailerons. Le 5e niveau des ailes est un étage-attique au-dessus d'une corniche à modillons. Le jardin paysager agrandi à l'ouest sur une parcelle disponible est axé sur l'allée régulière qui prolonge l'avenue. Il possédait un lawn-tennis. Il conserve un couvert d'arbres assez variés et des pièces de gazon entourées de plantes buissonnantes.

• pierre artificielle
    tuile plate mécanique, ciment amiante en couverture, ardoise
    plan rectangulaire régulier, jardin irrégulier
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 3 étages carrés, étage de comble
    élévation ordonnancée, élévation à travées, jardin de niveau
    • toit à longs pans brisés
    • toit brisé en pavillon
    • dôme
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour suspendu
  • Typologies
    plan tripartite avec axe de symétrie traversant ; caractère éclectique à tendance classique ; porche ; marquise ; aile couverte en terrasse d'agrément ; balcon ; balconnet ; corniche ; balustrade de couronnement ; oriel couvert en terrasse d'agrément
    • ornement végétal

sujet : ornement végétal, support : lucarne de l'avant-corps central