Milliet-Mondon Camille

hôtel de voyageurs dit Hôtel des Pins, puis Résidence des Pins

• Adresse 58 boulevard Alexandre-III
  • Cadastre 1981 CI 98
    hôtel de voyageurs
    Hôtel des Pins, puis Résidence des Pins
  • Parties constituantes non étudiées
    jardin d'agrément, étang, bassin, kiosque, tennis, pavillon de jardin, dépendance, clôture de jardin, portail, avenue de jardin

Hôtel construit en 1872 par l'architecte cannois Laurent Vianay. C'est peut-être lui qui ajouta vers 1900 l'aile nord et la rotonde d'entrée, sans doute pour Henri Ruhl qui revend l'établissement en 1928. Le jardin est loti en 1950. En 1954 l'édifice est partagé en appartements sous le nom de Résidence des Pins.

Vianay Laurent
      Vianay Laurent

Laurent Vianay s’établit à Cannes en 1863. Après avoir travaillé sur des édifices religieux, il acquiert une grande renommée. C’est un architecte de talent, qui travaille dans des styles très variés, éclectisme classique, pittoresque. Il reçoit un très grand nombre de commandes privées entre 1870 et 1880. On le retrouve à Saint-Raphaël à partir de 1879, où il fait partie de l’entourage lyonnais du nouveau maire Félix Martin. Ce dernier lui commande l’élaboration du nouveau plan de la ville et les plans d’alignement de rues et places existantes. Vianay réalise deux « villas-châteaux » d’un éclectisme classique, Les Myrtes en 1881 et Marguerite en 1882.

• Personnalité : personnage célèbre attribution par source

Hôtel initialement de plan rectangulaire régulier encadré de 2 ailes en léger avant-corps sur ses 2 façades nord et sud dont l'axe était marqué par un perron à double montée. Façades avec alternance de balcons et balconnets à garde-corps en fonte, étage-attique et couronnement par une corniche et des frontons au-dessus des ailes et de la travée centrale. L'aile nord ajoutée est agrémentée de rotondes largement vitrées, le tout couvert en terrasse que bordent des balustrades portant des vasques. La rotonde de la face ouest sert d'entrée, dotée d'une marquise, et abrite un perron en fer-à-cheval. Le vaste jardin paysager de 2 ha possédait une mare, une rivière artificielle circulaire avec une île, un kiosque et probablement un tennis lié à une aire de jeux avec un portique. Un muret surmonté d'une balustrade et percé d'un ample portail en fer forgé le clot sur le boulevard. Une avenue contournait l'hôtel et l'ensemble du jardin jusqu'au pavillon sud-est. Une partie séparée contenait divers services de l'hôtel. Le jardin conserve un couvert d'arbres dense avec de nombreux phoenix canariensis, des washingtonia robusta, des cèdres, des pins parasols.

tuile plate mécanique, ciment en couverture
    plan rectangulaire régulier, jardin irrégulier
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 2 étages carrés, étage de comble
    élévation à travées, jardin de niveau
    • noue
  • Typologies
    plan composite dissymétrique ; volumétrie composite dissymétrique ; caractère éclectique à tendance classique ; rotonde ; perron ; marquise ; balcon ; balconnet ; corniche ; balustrade de couronnement
    • ordre toscan
    • urne
  • Précision représentations

sujet : ordre toscan, support : rotonde d'entrée ; sujet : urne, support : couronnement de la rotonde et de l'aile nord