Milliet-Mondon Camille

immeuble dit Le Solarium, puis Palais Selvosa

• Adresse 35 boulevard Montfleury
  • Cadastre 1981 CV 64
    Le Solarium, puis Palais Selvosa
    garage, jardin d'agrément

Immeuble construit en 1947 par l'architecte lyonnais A. Lervy avec le maçon Charvet et la Compagnie Selvosa, entreprise de maçonnerie, pour la Société Parisienne d'Entreprise Générale.

Gros immeuble de plan et de volumétrie composites symétriques avec axe de symétrie traversant sur le hall et l'escalier principal. Le corps central est le plus élevé. Il possède 5 étages égaux et un 6e de plan composite en retrait fonctionnant comme une maison ouvrant sur un jardin. Les élévations sont animées par des balcons et des loggias d'angle avec parapet. De part et d'autre les ailes sont arrondies et ceinturées de balcons filants. L'étage de soubassement, très largement débordant et couvert en terrasse d'agrément, abrite des caves et des garages. Le corps central et chaque aile possède son propre escalier accompagné d'un ascenseur. L'aile ouest abrite au rez-de-chaussée un restaurant. La terrasse de couverture de l'étage de soubassement est sommairement aménagée enjardin avec des jardinières solidaires de l'architecture. Un escalier extérieur permet d'y accéder dans l'angle sud-ouest. Un comprend 2 volées cintrées tournant autour d'un tambour semi-circulaire sommée d'un massif avec une agave.

• béton armé
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 6 étages carrés
    élévation à travées, jardin en terrasses
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours sans jour en maçonnerie
  • Typologies
    plan composite symétrique ; volumétrie composite symétrique ; plan tripartite avec axe de symétrie traversant ; caractère moderne ; partie de sous-sol couverte en terrasse d'agrément ; aile couverte en terrasse d'agrément ; corps en arrondi ; loggia ; balcon ; parapet